Владимир Войнович

Владимир Войнович / Фото с сайта LiveJournal

Советский писатель Владимир Войнович скончался на 86-м году жизни, сообщил в Facebook российский писатель и поэт Виктор Шендерович.

Владимир Войнович – советский и российский прозаик и поэт, сценарист, драматург, лауреат государственной премии РФ, почётный член Российской академии художеств. Был награждён премиями Баварской академии искусств, фонда "Знамя", "Триумф", имени академика Сахарова "За гражданское мужество писателя".

Написанная на его стихи песня "14 минут до старта" в 1960-х годах получила всесоюзную известность, был автором текстов более чем 40 песен, трилогии романов "Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина", повестей "Степень доверия", "Претендент на престол", "Перемещённое лицо", антиутопии "Москва 2042", романов "Монументальная пропаганда" и "Портрет на фоне мифа".

За свою правозащитную деятельность и сатирическое изображение советской действительности писатель подвергался преследованию: был исключён из Союза писателей СССР, в 1980 году– выслан из СССР, а в 1981-м – лишён советского гражданства. В 1990 году ему вернули гражданство.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter