Скончался известный казахстанский театральный режиссёр Рубен Андриасян

Почти 40 лет он был художественным руководителем театра имени Михаила Лермонтова.

Рубен Андриасян / Фото со страницы lermontov.theatre в Facebook

На 84-м году жизни умер казахстанский театральный режиссёр, народный артист Казахстана, профессор Рубен Андриасян. О его смерти сообщили в алматинском театре для детей и юношества имени Наталии Сац.

"Ушёл учитель, наставник, коллега, друг... Он жил в счастливом союзе с театром почти 60 лет. Он сам стал театральной легендой, историей и душой театра. С уходом Рубена Суреновича из театра ушла и часть его светлой, звенящей, мудрой души. Это очень больно. Но всё же самая главная и важная её часть навсегда останется на всех сценах, где он работал. Светлая память, Рубен Суренович", – говорится на странице театра в Facebook.

Рубен Андриасян родился 31 октября 1938 года в Нальчике. Окончил Ереванский театрально-художественный институт. 

Начинал свою трудовую деятельность главным режиссёром Кзыл-Ординского облказдрамтеатра, затем был главным режиссёром Кустанайского облдрамтеатра имени Максима Горького, главным режиссёром Карагандинского облдрамтеатра имени Константина Станиславского, режиссёром республиканского русского драмтеатра имени Михаила Лермонтова, главным режиссёром ТЮЗа Алма-Аты, художественным руководителем русского театра драмы имени Михаила Лермонтова. Из последнего Рубен Андриасян ушёл в 2020 году, проработав там почти 40 лет.

Рубен Андриасян поставил около ста спектаклей в театрах Казахстана и СНГ.

Руководил режиссёрской лабораторией СТД Казахстана. Проводил мастер-классы в театрах Казахстана. Преподавал в КазНАИ с перерывами с 1975 года на театральном факультете, кафедре мастерства актёра и режиссуры.

 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров