Шимон Перес поступил в больницу 13 сентября. Всё это время бывший президент Израиля находился в сознании. Состояние его здоровья медики расценивали, как стабильное, сообщает агентство Reuters.

"Сегодня с глубокой горечью мы прощаемся с нашим отцом - девятым президентом Государства Израиль. Наследие нашего отца - будущее, всегда смотрите в будущее и продолжайте всегда стремиться к миру", - сказал сын скончавшегося президента Нехемия Перес на на пресс-конференции в клинике "Тель ха-Шомер" близ Тель-Авива.

Председатель Сената Касым-Жомарт Токаев отреагировал на смерть экс-президента Израиля. Он отметил, что Шимон Перес являлся последним представителем поколения основателей Израиля и выразил соболезнования по поводу его кончины.

На своей странице в Twitter Касым-Жомарт Токаев опубликовал несколько цитат Шимона Переса, в том числе и его высказывание о Казахстане.

Государственная церемония прощания с Шимоном Пересом намечена на 29 сентября, а его похороны назначены на 30 сентября. 

Шимон Перес был девятым и двенадцатым премьер-министром Израиля в период с 1984 по 1986 и с 1995 по 1996 годы. 13 июня 2007 года был избран президентом Израиля, получив во втором туре 86 из 120 голосов членов кнессета. Занимал этот пост до 24 июля 2014 года.

В разные годы он занимал посты министров в различных ведомствах. Являлся старейшим израильским политиком и государственным деятелем, чья карьера длилась более 70 лет.

Последний визит Шимона Переса в Казахстан состоялся в сентябре прошлого года на встрече Совета мудрецов. Тогда главы государств обсуждали вопросы безопасности и международную политическую ситуацию. Особое внимание было уделено предпринимаемым Казахстаном шагам по обеспечению устойчивого развития в сложившихся экономических условиях.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter