Во встрече приняли участие видные зарубежные государственные деятели и лауреаты Нобелевской премии, среди которых – экс-Президент Израиля Шимон Перес, экс-Президент Польши Лех Валенса, экс-Президент Колумбии Сесар Трухильо, экс-Премьер-Министр Испании Хосе Сапатеро, экс-генеральный директор МАГАТЭ Мохаммед Аль-Барадеи и другие.

Участники мероприятия обсудили ситуацию в мировой политике, экономике и международной безопасности. В этом контексте были затронуты внешнеполитические инициативы нашей страны и ее роль в усилиях международного сообщества по разрешению различных конфликтов в мире.
Кроме того, на встрече особое внимание было уделено предпринимаемым Казахстаном шагам по обеспечению устойчивого развития в сложившихся экономических условиях. В своей речи Президент Казахстана рассказал о достижениях нашей страны за годы Независимости.

"В начале нашего пути мы боролись за выживание, так как прогнозы относительно будущего Казахстана и его возможностей были негативные. Такая перспектива была нам не по душе, поэтому мы начали предпринимать решительные действия. Сегодня Казахстан входит в число 50 конкурентоспособных стран, а также в двадцатку государств, имеющих самый большой объем привлеченных инвестиций, - сказал Глава государства.

Нурсултан Назарбаев обратил внимание, что в связи с нестабильностью цен на мировых рынках сырья, в Казахстане реализуется политика индустриализации, благодаря которой за последние годы построены сотни новых предприятий.  Глава государства подчеркнул, что в настоящее время в стране выполняется вторая пятилетка программы индустриально-инновационного развития, одной из главных целей которой является планомерное снижение зависимости экономики от экспорта сырьевых ресурсов.

Глава государства также подчеркнул, что "подушка безопасности" в виде Национального фонда позволяет Казахстану продолжить реализацию намеченных планов и выполнять социальные обязательства.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter