Скончался экс-министр туризма и спорта РК Темирхан Досмухамбетов

Темирхан Досмухамбетов занимал пост министр спорта и туризма с 2006 года по 2011 год.

Темирхан Досмухамбетов / Фото с сайта astana.gov.kz

На 73-м году жизни скончался экс-министр туризма и спорта РК, экс-президент Национального олимпийского комитета РК Темирхан Досмухамбетов. Соболезнования семье выразил коллектив Независимого агентства аккредитации и рейтинга.

"Коллектив Независимого агентства аккредитации и рейтинга выражает слова глубокого соболезнования и скорби в связи с безвременной кончиной Досмухамбетова Темирхана Мынайдаровича. Это большая утрата для родных и близких, всех, кто знал и работал с ним. Светлая и добрая память об этом душевно щедром человеке, истинном интеллигенте навсегда останется в наших сердцах", – говорится в соболезновании, опубликованном на странице в Facebook.

Нурсултан Назарбаев направил телеграмму соболезнования родным и близким Темирхана Досмухамбетова, сообщает сайт elbasy.kz.

"Темирхан Мынайдарович всю свою жизнь посвятил служению на благо страны, был личностью, внёсшей весомый вклад в укрепление её независимости. Достойно трудясь на разных высоких должностях, все свои силы и энергию прилагал для развития сфер туризма и спорта, законотворчества, процветания нашей столицы. Позднее, занимаясь предпринимательской деятельностью, способствовал развитию сельского хозяйства. Являясь умелым руководителем, обладая высоким гражданским сознанием, он, благодаря своему плодотворному труду, снискал большое уважение среди общественности", – говорится в телеграмме.

Нурсултан Назарбаев выразил уверенность в том, что светлый образ Темирхана Мынайдаровича навсегда сохранится в памяти людей.

Телеграмму соболезнования родным и близким государственного и общественного деятеля Темирхана Досмухамбетова направил и глава государства Касым-Жомарт Токаев. Президент отметил, что Темирхан Досмухамбетов посвятил свою жизнь работе на благо нашей страны, все его усилия служили политико-экономическому и социально-культурному развитию Казахстана.

"На постах министра туризма и спорта, руководителя Управления делами президента, акима столицы Темирхан Мынайдарович сумел полностью реализовать свои деловые качества. Он всегда с полной самоотдачей выполнял возложенные на него обязанности. Будучи руководителем Национального олимпийского комитета, Темирхан Мынайдарович внёс большой вклад в продвижение отечественного спорта. В последние годы он активно способствовал выводу предпринимательства на новый уровень, вносил свою лепту в научное обеспечение сельскохозяйственной отрасли. Он пользовался большим уважением среди коллег и в обществе. Светлый образ Темирхана Мынайдаровича навсегда останется в памяти нашего народа", – говорится в телеграмме.

Темирхан Мынайдарович Досмухамбетов занимал пост министр спорта и туризма с 2006 года по 2011 год, с 2006 года возглавлял Национальный олимпийский комитет Республики Казахстан, ранее был акимом Астаны, управляющим делами президента РК, депутатом мажилиса парламента V созыва. Учёный, кандидат педагогических наук, профессор.

В сентябре 2021 года Темирхан Досмухамбетов был удостоен звания "Почётный гражданин Алматы".

Новости партнеров