Школьницы из Петропавловска стали лучшими в мире в применении искусственного интеллекта

Команда создала проект "Искусственный интеллект в предотвращении домашнего насилия".

Пятеро учениц Назарбаев Интеллектуальной школы химико-биологического направления Петропавловска заняли первое место на международном хакатоне для девочек, организованном компанией Microsoft, сообщает пресс-служба учебного заведения.

Компания Microsoft организовала международный хакатон для девочек Imagine Cup Junior Virtual AI Hackathons AI for Good – "Искусственный интеллект во благо". В международном мероприятии приняли участие 22 команды из разных стран мира. Цель хакатона – разработать и представить решение определенной проблемы на основе искусственного интеллекта.

Хакатон проходил на английском языке. Одну из двух команд из Казахстана представили ученицы 11 В и С классов Назарбаев Интеллектуальной школы химико-биологического направления Петропавловска  – Камила Беккожина, Әмина Серік, Айсана Басагаринова, Эдуарда Унру и Сабина Мусина.

В течение двух дней девочки знакомились с информацией и выполняли упражнения. В первый день участницы прошли обучение и познакомились с основой искусственного интеллекта – машинным обучением. Его механику объясняли с помощью табличного процессора Excel и языка программирования Python, который становится обязательным инструментом для науки о данных.

Во второй день задачей для каждой команды хакатона было создание своего проекта вокруг одного из принципов устойчивого развития ООН:  гендерное равенство и расширение возможностей всех женщин и девочек, сокращение неравенства, здоровье и благополучие, климатические действия и образование. Команда из Петропавловска решила представить проект по использованию искусственного интеллекта для решения проблем с домашним насилием.

"На разработку презентации проекта отвели 90 минут. Девочки выбрали проблему, проанализировали данные из открытых источников – звонки в полицию о домашнем насилии в Манчестере. На основе теоретических знаний они построили модель и предложили решение проблемы. Итогом совместной работы стал проект "Искусственный интеллект в предотвращении домашнего насилия". Жюри оценивало каждый проект по шести критериям", – рассказал руководитель команды – учитель информатики Виталий Мельников.

Камила Беккожина отметила, что очень часто полицейские не уделяют особого внимания  звонкам о домашнем насилии, порой могут проигнорировать заявления.  

"А искусственный интеллект поможет избежать предвзятости при определении проблемной ситуации. На основе ответов жертв на проработанные вопросы и базы данных о криминальном прошлом людей за последние два года искусственный интеллект сможет определить, насколько обоснован звонок в полицию о домашнем насилии и принять соответствующие меры", – пояснила школьница.

Показав отличное владение английским языком, представив хорошо проработанную презентацию и решение проблемы, команда без проблем ответила на вопросы жюри. В итоге команда из Петропавловска заняла первое место среди 22 команд со всего мира. 


Читайте также: "Видеть и понимать индивидуальность учеников". Глава Назарбаев Университета обозначил задачу НИШ


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров