Сколько стоит подготовка к ЕНТ?

Выпускники сейчас активно готовятся к поступлению в вузы. Помогают им в этом репетиторы, услуги которых значительно подорожали.

У выпускницы Кристины Эртель каждый день расписан буквально по минутам. В месяц на занятия с частными педагогами её семья тратит около 60 тысяч тенге.

"Это очень дорого, и моим родителям приходится за это платить, но деваться некуда. За время "дистанционки" моё качество знаний очень снизилось, так как учителя с нами занимались не так, как в офлайн-режиме. И мне кажется, что спрос вырос, и цена по сравнению с прошлым годом выросла", – рассказывает выпускница Кристина Эртель.

В среднем одно часовое занятие стоит от 2000 до 4000 тенге. Рекомендуется заниматься минимум три раза в неделю. Выпускные экзамены состоят из четырёх школьных предметов. И для того, чтобы действительно качественно подготовиться к поступлению в вуз, родителям предстоит тратить большую часть своей зарплаты.

"С начала пандемии обращений действительно стало больше, и мы стали работать на весь Казахстан дистанционно. Цены на услуги, конечно, повысились, но это произошло не из-за спроса или пандемии, а из-за того, что произошла инфляция по всей стране", – говорит практикующий репетитор Анжела Адракова.

Обращаться к репетиторам – право любого родителя. Занятия нужны не для получения новых знаний, а лишь для повторения уже полученных ранее, считают в управлении образования Павлодарской области. И тут же предлагают альтернативу для восполнения пробелов – летнюю школу.

"Цель летней школы – восполнение пробелов в знаниях, допущенных в период ограничительных мер. Она будет функционировать с 26 мая по 17 июня. Обучение организуется для учащихся 1-8 классов, а также 10 классов. Классы формируются на основании результатов анализа учебных достижений и диагностики уровня знаний обучающихся. К тому же летняя школа бесплатная, в отличие от репетитора. Но подходит такой вариант не тем, кто поступает, а тем, кто ещё проведёт в школе не один год", – отметила руководитель инновационного центра развития образования управления образования Павлодарской области Бахытгуль Аушахманова. 


Читайте также:


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров