Защищаясь от мошенников, банки блокируют подозрительные карточки клиентов и тем самым нередко оставляют отдыхающих за рубежом без тиынки. Чтобы выжить на чужбине, им приходится ждать денег из дома. Быстрее всего валюта в дальнее зарубежье придёт по системе денежных переводов, но стоит услуга недёшево – от 2 до 15% от отправленной суммы.

Зима – прохладная пора для систем международных денежных переводов. В этом периоде спрос на их услуги самый низкий в году. По данным Национального банка, в первом квартале прошлого года из Казахстана и в Казахстан перевели около $ 276 млн. А за год только за рубеж перевели $1,6 млрд. Горячая пора для переводов – июль-сентябрь. Но у банков свои «пики». В ForteBank «сезон» начинается с апреля, а заканчивается в декабре. В Халык Банке в 2013 году по системам переводов Western Union и MoneyGram наибольшее количество переводов отправлено в апреле-июне.

ТОЛЬКО В ПОМОЩЬ

Переводы денег по системам Western Union и MoneyGram используют разные категории граждан Казахстана. Переводы по этим системам могут быть отправлены только на безвозмездные цели – помощь родственникам, знакомым и другие. Запрещается использование переводов по Western Union и MoneyGram в коммерческих целях, в том числе для покупки недвижимости и других товаров и услуг или инвестирования.

Конечно, основной вклад в переводы делают трудовые мигранты, но свою лепту вносят и отпускники. Путешественники зачастую оказываются жертвами мошенников и чрезмерно осторожных банков, сами теряют кошельки, да и просто тратят денег больше, чем имеют при себе, а потом просят финансовой поддержки с родины. Оборот денежных переводов идёт по всем курортным направлениям: арабскому, турецкому, европейскому. Сейчас вот и в Сочи идёт для тех, кто уехал на XXII зимние Олимпийские игры посмотреть.

СИСТЕМНЫЕ СЕТИ

Банки и АО «Казпочта» переводят деньги клиентов через два десятка систем. Самыми популярными остаются зарубежные: Western Union с 245 000 пунктов обслуживания по всему миру, «Золотая корона», Faster, Contact и другие. Через «Золотую корону» в прошлом году перевели около трети всех денег, через Western Union и Contact (переводит деньги по России и странам ближнего зарубежья) – ещё около трети. За рубеж 74% денег переводят в долларах США, 22% – в российских рублях, 3% – в тенге.

Обратно из-за рубежа в Казахстан через системы переводов денег поступил всего 91 млрд тенге. Более 60% – через «Золотую корону» и Western Union. В долларах – 61% , в российских рублях – 35%, в тенге – 4%.

Большинство систем предлагают безадресные переводы: отправителю достаточно указать населённый пункт, иногда страну для доставки денег, а получатель может забрать их в удобном для него отделении. Международные системы практически мгновенно выплачивают деньги адресату. Но иногда сроки выплаты могут сдвигаться из-за разных часовых поясов, сокращённого режима работы пунктов, государственных праздников в той стране, куда отправлен перевод. А в банках Узбекистана и Таджикистана могут попросту отсутствовать наличные в кассе.

ВРЕМЯ – ДЕНЬГИ. ВАЛЮТА – ТЕМ БОЛЕЕ

По словам директора департамента розничных продуктов и агентских услуг Халык Банка Меруерт Карджановой, если вы переводите за рубеж $500 или 400 евро со своего текущего счёта – комиссия составит 1500 тенге. Если получатель денег – клиент Халык Банка, то перевод обойдётся дешевле. Если другого банка и в валюте – дороже, до 20000 тенге.

По системам Western Union и MoneyGram переводы отправляются без открытия счёта. Клиент оплачивает перевод и комиссию наличными. Системы переводов сами разрабатывают тарифы, комиссия зависит от суммы, валюты и направления перевода. Например, по Western Union переводы отправляются в долларах и тенге, по системе MoneyGram – в долларах и евро.

Комиссия клиента Халык Банка за отправление $500 по MoneyGram составит: в дальнее зарубежье – $34, в страны СНГ, Грузию – $10. В Китай $18, а по Western Union в дальнее зарубежье – $40, в страны СНГ – $8,5 (1,7% от суммы). Отправление перевода по СНГ, кроме Туркменистана, с условием его выплаты через 12 часов с момента отправления – $2,5 (0,5% от суммы), в Китай – $25. Комиссия клиента за отправление 400 евро по MoneyGram обойдётся в дальнее зарубежье в 24 EUR, в страны СНГ, Грузию – 8 EUR, в Китай – 18 EUR.

Банки могут ограничивать сумму перевода. Халык Банк лимитирует отправку или выплату переводов без открытия счёта по системам Western Union и MoneyGram 6 млн тенге. А сама Western Union ограничивает сумму перевода $7500. В один день клиент может отправить только один перевод на сумму до $7500. По MoneyGram максимальная сумма отправления $9999 или её эквивалент в евро. В один день клиент может отправить два перевода MoneyGram на сумму $9999.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter