Сколько потратили акиматы Астаны, Алматы и Шымкента на украшение городов к Новому году

Редакция Informburo.kz выяснила, во сколько обошлась подготовка к Новому году в трёх крупнейших городах Казахстана.

В акиматах Астаны, Алматы и Шымкента рассказали, сколько средств потратили на украшение городов к Новому году.

Астана – 293 млн тенге

В Астане каждый район выделит средства на новогоднее оформление. По данным городского акимата, запланировано обустройство ледовых горок, катков, лыжных трасс, фотозон с новогодними ёлками, малыми архитектурными формами, гирляндами и пунктами обогрева.


Читайте также: Ледовые горки и катки в Астане: где они появятся


В акимате Астаны отметили, что город оформляют к Новому году на средства из бюджетов районных акиматов. Все горки и ледовые катки, которые устанавливают акиматы районов, будут бесплатными для всех посетителей. 

На новогоднее оформление столицы потратят 293 млн тенге. Также для этих целей привлекают спонсорские средства.

"Стоит отметить, что в отношении оформления района один лот может быть разыгран на несколько памятных дат. Например, средства по одному конкурсу могут быть выделены на оформление районов к национальным, госпраздникам, также это ремонтно-восстановительные работы декоративных малых архитектурных форм, услуги печати", – пояснили в акимате столицы.

Шымкент – 41 млн тенге

Празднование Нового года Шымкенту обойдётся в 41,2 млн тенге. Самые большие расходы пришлись на Каратауский район – 17 млн тенге. Здесь украсят административный центр города, установят одну ёлку и семь малых архитектурных форм.

11,7 млн тенге потратят на оформление Абайского района. Местный акимат планирует украсить Темирланский проспект, аэропорт, улицы Бакбаева и Желтоксана и парк Абая. На территории района будет установлена одна ёлка и 13 инсталляций.

6,6 млн тенге уйдёт на украшение Аль-Фарабийского района Шымкента. Новогоднюю атмосферу можно будет прочувствовать в технопарке "Мир фантазий", Ледовом дворце, на железнодорожном вокзале и на площади Ордабасы. Здесь будет установлена одна ёлка и 37 малых архитектурных форм.

Меньше других потратит администрация Енбекшинского района – 5,8 млн тенге. Акимат к новому году планирует украсить парк Победы и территорию перед ТД "Алатау". В районе также появится одна ёлка и 25 малых архитектурных форм.

Алматы – 598 млн тенге (по данным портала госзакупок)

В акимате Алматы подробно рассказали, как украсили город к празднику, однако в ответе на запрос Informburo отказались предоставить информацию о том, в какую сумму это обошлось местному бюджету.

"Главный акцент в городском оформлении будет сделан на едином стиле световых композиций. Он объединит общественные пространства города, которые также будут оформлены тематическими малыми архитектурными формами", – говорится в сообщении пресс-службы городского акимата.

На площади Абая установили 26 декоративных инсталляций, 30 домиков и фотозон. Также вокруг площади празднично подсвечены 65 деревьев и оформлен фасад дворца Республики. Также в восьми районах города проводят зимний фестиваль, который начался 20 декабря и продлится до 5 января.

Хотя в акимате Алматы сумму расходов на новогоднее оформление не назвали, в администрации города не опровергли информацию с портала государственных закупок, согласно которой планируемая сумма затрат на подготовку к новогодним мероприятиям в Алматы в этом году составляет 598,6 млн тенге.


Читайте также: "Возродим праздничную атмосферу". Акимат Алматы хочет потратить на новогодние украшения почти 600 млн тенге


Например, по данным с портала госзакупок, на световое и звуковое оборудование, LED-экраны и сцены акимат планировал потратить 59 млн тенге. На установленную на площади Абая ёлку высотой 20 метров с гирляндами, общая длина которой составляет не менее 8000 метров, а также на тематические фигуры планировали потратить 61,1 млн тенге.

На площади Астаны акимат установил ёлку с арками высотой 25 метров; общая длина гирлянд на ней составляет, судя по технической спецификации конкурса, не менее 10 тысяч метров. Также на площади появились 40 новогодних фигур и гирлянды на фасаде здания КБТУ. На всё это акимат планировал потратить, по данным с портала, 58,7 млн тенге.

В Центральном парке к Новому году акимат планировал установить более 40 фигур сказочных персонажей, шатёр и запустить новогодний паровозик, и потратить на это 59,8 млн тенге.

На оформление пешеходных улиц города выделили 60 млн тенге. На них акимат собирался установить две инсталляции в виде тоннеля, 16 фигур, а также смонтировать подсветку на 50 деревьях вдоль улиц. 

На прочие элементы новогоднего оформления города, такие как надпись "Жаңа жылыңызбен", световые навесы, шары, фигуры, композиции и световые арки, которые хотят установить по всему городу, в общей сложности планировали потратить 300 млн тенге.

Стоит отметить, что это стартовая цена всех конкурсов. Итоговая сумма, которую заплатят подрядчикам, может оказаться меньше заявленной.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров