Два месяца за решёткой: закон о гуманном обращении с животными превратился в издевательство

В тесных клетках кошки и собаки ожидают выхода регламентирующей документации к закону об ответственном обращении с животными.

В изоляторе временного содержания при Городской ветеринарной службе Алматы сейчас находятся более 360 животных, часть из них провела там более двух месяцев, сообщил на пресс-конференции руководитель ГВС Адис Сейдакматов.

Раньше бродячих животных, попавших в отлов, усыпляли через три дня после поступления, если их не забирали. Но со вступлением в силу закона об ответственном обращении ситуация изменилась. Теперь умерщвлять здоровых животных запрещено, и сотрудники отлова должны доставлять их в ИВС, где животных стерилизуют, вакцинируют и отпустят на волю. Находиться в изоляторе четвероногие должны не больше пяти дней, рассказал руководитель ветслужбы.

Но на деле сейчас всё происходит иначе: отлов продолжает привозить животных в изолятор, но вот систему ОСВВ (отлов – стерилизация – вакцинация – выпуск) внедрить не удалось, ведь регламентирующей документации до сих пор нет. Изолятор уже заполнен почти полностью – 368 из 400 мест заняты.

Собаки и кошки, которым "посчастливилось" попасть в отлов сразу после принятия закона находятся в изоляторе временного содержания уже более двух месяцев. Сидя в клетках, животные ожидают выхода подзаконных актов, которое Минэкологии разрабатывает ещё с марта и обещало принять к концу мая.

Руководитель ГВС заверил, что ждать осталось недолго: документы должны вскоре опубликовать. Как только это произойдёт, ветеринары незамедлительно начнут процедуры.

Редакция Informburo.kz обратились в  КГП на ПХВ "Городская ветеринарная служба" с просьбой посетить ИВС, но получила отказ. Ветслужба ссылается на то, что изолятор – это "карантинная зона", куда не пускают всех желающих.

В каких именно условиях сейчас содержат такое большое количество животных, неизвестно. Содержание в изоляторе не предполагает выгула животных, об отдельных вольерах речи тоже нет.

Изолятор для собак в Алматы / Фото Informburo.kz 2017 года 

В ГВС при этом сообщили, что ведут активную работу по адопции и ежедневно передают в руки новых хозяев по 5-6 собак.


Читайте также:


Новости партнеров