В новом исследовании измерения были сделаны более чем на 400 тысячах участков на всех континентах. Деревья были найдены, в том числе, в пустынях, тундре и на лугах и пастбищах, сообщается в статье в журнале Nature.

По анализу исторических данных исследователи высчитали, что общее число деревьев уменьшилось на 45% с начала человеческой цивилизации. Антропогенный фактор оказался решающим и в сокращении плотности лесов, рассказал Томас Кроутер из Йельского университета.

"Разумеется, мы предполагали, что человеческая деятельность будет играть важную роль, но я не ожидал, что это окажется решающим фактором, определяющим плотность роста деревьев", - отметил ученый.

Новые исследования показали, что на планете растет более трех триллионов деревьев. Это в семь раз больше, чем считалось ранее. Предыдущие исследования основывались на материалах спутниковых снимков. Они позволяли установить территории, на которых растут леса, но нельзя было оценить их плотность.

Теперь эти данные существенно уточнены, благодаря работе международной группы ученых под руководством Томаса Кроутера из Нидерландского института экологии.

В последнее время, каждый год число деревьев сокращается на 15 миллиардов. Деятельность человека является основным фактором сокращения числа деревьев.

По словам Кроутера, установленное им число нельзя рассматривать как хороший или плохой показатель. Однако, как он подчеркивает, в конечном счете число деревьев на Земле определяют люди: каждый год вырубается 15 млрд, на которые приходится лишь 5 млрд новых, и таким образом ежегодно число деревьев ежегодно сокращается на 10 млрд.

Как показали компьютерные модели, до человеческой цивилизации на Земле было 5,6 триллиона деревьев.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter