Скляр: Операторы связи пока вправе самостоятельно определять период списания абонентской платы

Проект поправок, по которым операторы смогут взимать абонентскую плату по тарифам только раз в месяц, проходит процедуру согласования, сообщил вице-премьер.

Мобильные операторы не нарушили правила оказания услуг сотовой связи, когда ввели тарифы со списанием абонентской платы раз в четыре недели, сообщается в ответе заместителя премьер-министра РК Романа Скляра на запрос депутатов Мажилиса.

"Операторы сотовой связи были вправе самостоятельно определять условия использования тарифных планов и срок их действия, в том числе по списанию абонентской платы один раз в четыре недели", – говорится в ответе.

В нём отмечается, что абонентам сообщили об изменении условий тарифных планов посредством SMS-уведомлений за месяц до их вступления.

Читайте также: МНЭ о новых тарифах операторов связи: Ценового сговора нет, но есть признаки нарушения прав потребителей

Вместе с этим, Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности провело совещание с участием мобильных операторов, по итогам которого:

  • операторам связи рекомендовали ввести тарифные планы по авансовому порядку расчёта с учётным периодом в 30 календарных дней;
  • началась работа по внесению поправок в Правила в части установления длительности учетного периода по тарифным планам, предусматривающих их предварительную оплату с момента подключения к тарифному плану и до этой же даты в следующем месяце.

В настоящее время проект поправок в правила проходит процедуру согласования: его направили в НПП "Атамекен" и аккредитованным ассоциациям, а также вынесли на рассмотрение общественного совета при Министерстве цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности, сообщил Роман Скляр.

В ноябре 2019 года депутат Мажилиса Парламента Екатерина Никитинская заявила, что из-за сокращения периода, за который взимается абонентская плата за услуги сотовой связи, фактически произошло скрытое повышение тарифа более чем на 8%.

Читайте также