Что случилось. Опубликован проект поправок в Правила оказания услуг связи, по которым операторы связи смогут взимать абонентскую плату по тарифам только раз в месяц.

"Учётный период тарифного плана, предусматривающего предварительную оплату, начинается со дня подключения к нему и до аналогичной даты следующего месяца", – говорится в проекте новых правил.

Норма вводится во исполнение поручения заместителя премьер-министра Романа Скляра, а также из-за жалоб абонентов на установленные операторами сотовой связи тарифные планы с учётным периодом в 28 дней, говорится в обосновании поправки.

Нажмите, чтобы узнать больше

Контекст. В ноябре представители "Ак жола" обратились к Роману Скляру с просьбой провести специальное расследование на предмет возможного ценового сговора операторов сотовой связи. По их мнению, что из-за сокращения периода, за который взимается абонентская плата за услуги сотовой связи, фактически произошло скрытое повышение тарифа более чем на 8%.

Антимонопольный комитет обнаружил в действиях сотовых операторов признаки злоупотребления доминирующим положением – нарушения прав неограниченного круга потребителей. Компаниям направили соответствующие уведомления.

Почему это важно знать. Если запланированные поправки будут приняты, операторам связи придётся пересмотреть свою тарифную сетку, исключить или изменить тарифные планы, не соответствующие требованиям нынешних правил по учётному периоду. К слову, на сегодня в тарифной сетке мобильных операторов присутствуют тарифные планы со списанием один раз в день, один раз в неделю, один раз в 30 дней, один раз в календарный месяц и даже один раз в год.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter