Прямой эфир Новости спорта

Скляр об утильсборе: Некорректно говорить, что на нём наживаются какие-то олигархи

Если утильсбор отменить, эти деньги придётся возмещать из бюджета, отметил первый вице-премьер.

О том, почему утилизационный сбор в Казахстане отменять не следует, рассказал первый заместитель премьер-министра Роман Скляр в кулуарах мажилиса.

Он отметил, что утильсбор – это косвенный налог. И эти деньги расходуются через АО "Жасыл Даму", находящееся под контролем Министерства экологии и природных ресурсов.

"Если выпадут эти доходы, которые мы тратим на экологические нужды, то их придётся возмещать из бюджета. Это налог. Никто не любит налоги, но это нужно делать. Всё очень просто. Говорить о том, что наживаются на этом какие-то олигархические группы, – это по меньшей мере некорректно. Эти деньги, их нельзя воровать, это очевидно. Их нужно эффективно использовать", – сказал заместитель премьер-министра.

Роман Скляр также заявил, что ни одна страна мира не в восторге от того, что им приходится разрешать ввоз автомобилей, у которых уже истекает срок эксплуатации, ведь они загрязняют окружающую среду.

Ранее министр промышленности и строительства Канат Шарлапаев заявлял, что за отмену утилизационного сбора в основном выступают казахстанцы, которые покупают машины за рубежом и продают в Казахстане. 

Петицию против утильсбора, которая набрала 50 000 подписей, направили в Министерство промышленности и строительства РК.

С момента введения утилизационного и регистрационного сборов на автотранспорт прошло более восьми лет. Как утверждают авторы петиции, вследствие этого выросли цены на все товары и услуги, связанные с автотранспортом и механизацией: грузоперевозки, услуги механизации и общественного автотранспорта, продукты питания, товары народного потребления, стоимость жилья.

Новости партнеров