Заместитель премьер-министра РК Роман Скляр поручил МСХ ещё раз обсудить решение об отмене субсидий для производителей яиц. На расширенном заседании коллегии министерства глава Ассоциации яичных производителей Казахстана Максим Божко попросил сохранить господдержку до конца 2021 года.

"Вы тоже должны чётко понимать – субсидировать бесконечно одно и то же направление сельского хозяйства невозможно. Вы достигли показателя в 100% обеспечения внутреннего рынка, теперь, будьте добры, давайте будем смотреть другие меры поддержки. Может быть, частично вы перейдёте на мясное птицеводство. Если вам необходимы инвестиционные субсидии на развитие производства, научные исследования, тот же экспорт, мы готовы их рассматривать. Никто без поддержки сельское хозяйство и в частности ваше направление не оставит", – отметил Роман Скляр.


Читайте также: МСХ отменяет субсидии для производителей яиц. Фермеры грозят ростом цен


Он добавил, что в стране существует отдельная программа поддержки экспортёров, администратором которой является Министерство торговли.

"Введены новые субсидии для экспортёров, страхование, финансирование экспортных сделок, возмещение транспортных расходов. Есть ряд других мер, которые мы можем предложить именно в поддержку экспортёров. Касательно развития вашего бизнеса и поддержки экспорта, здесь существует не только МСХ, есть другие госорганы и другие направления. Но если вы этот вопрос поднимаете, его можно в дальнейшем обсудить, и разъяснить все его положения", – отметил вице-премьер.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter