Что случилось. В Минсельхозе решили отказаться от субсидирования производства куриного яйца на отечественных птицефабриках. Фермеры заявили, что это приведёт не только к увеличению стоимости яйца для потребителей, но и в конечном итоге – к исчезновению отрасли.

Причины отмены субсидий. В МСХ заявили, что сейчас отрасль работает в оптимальном режиме, уверенный рост производства яиц несколько лет подряд позволяет закрывать потребность внутреннего рынка на 120%. Дальнейшее развитие в большей степени должно происходить естественным путём, в условиях рыночных отношений, и в меньшей степени – при поддержке государства, заявили в МСХ.

Позиция Ассоциации яичных производителей Казахстана. Представители отрасли выступили категорически против решения МСХ. Они считают, что треть предприятий обанкротится, будет сокращено более 2 тысяч рабочих мест, а цены на продукцию до конца 2020 года могут вырасти на 40%. В случае отмены субсидий общий объём производства яйца снизится почти в два раза, считают фермеры.

Нажмите, чтобы узнать больше

Почему это важно знать. В МСХ пока никак не прокомментировали доводы производителей о том, что прямым следствием отмены субсидий станет повышение себестоимости яйца, что может ударить по кошельку потребителей. Как отмечают представители отрасли, подорожавшую казахстанскую продукцию на рынке может вытеснить более дешёвая российская и белорусская, и республика рискует вновь вернутся к импортозависимости.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter