"С 1 октября 2014 года по 1 октября 2015 года государственный бюджет на эти цели (субсидирование - Авт.) потратил 11,5 миллиарда тенге. При этом надо обязательно упомянуть, что когда будут отпускаться цены, то будет увеличиваться адресно-социальная помощь для тех категорий, для которых повышение цен на хлеб существенно ударит по семейному бюджету. Таких у нас в стране 36,5 тысячи человек. Но даже если взять, что их будет миллион человек, то цена вопроса в год составит около двух миллиардов тенге. Это существенно меньше и, во-вторых, гораздо социально справедливее", - заявил министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков, отвечая на вопросы журналистов в ходе пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций.

Стоит отметить, что вопросов к министру у журналистов было много. Предвидя это, Асылжан Мамытбеков решил отказаться от предусмотренного по регламенту выступления и сразу предпочёл перейти к общению с представителями СМИ. На вопрос подорожает ли хлебобулочная продукция в целом после повышения цен на социальный хлеб, главный аграрий не стал делать пессимистичных прогнозов.

"Сказать, что цены после этого (повышения цен на социальный хлеб после 1 января 2016 года - Авт.) возрастут, мы не можем. Потому что на все виды хлеба, кроме первого сорта, цена не регулировалась. Всё что могло вырасти (в цене - Авт.), оно уже давно выросло и государство давно не регулирует эти позиции", - подчеркнул министр.  

Однако, по словам главы Минсельхоза, в стране есть регионы в которых хлебная промышленность монополизирована. В них государство намерено продолжать следить за ценовой политикой.

"К сожалению, у нас в хлебопромышленности нет достаточной конкуренции, чтобы во всех регионах можно было образовать справедливую рыночную цену, которая будет позволять зарабатывать производителю и в то же время не нарушать интересы потребителя, поэтому во многих регионах срабатывает механизм антимонопольного характера. Там ещё цены будут административным способом регулировать, чтобы обеспечить разумную рентабельность для производителя, чтобы он своим монопольным положением не воспользовался", - заверил Асылжан Мамыбеков.

Система субсидирования сельского хозяйства в целом, по словам Асылжана Мамытбекова - тема, которая вызывает массу споров. Единственное в чём сходятся все стороны - это в необходимости её реформирования.   

"Мы сталкиваемся до сих пор с тем, что некоторые "большие специалисты" до сих пор оспаривают. У нас в нашей отрасли специалистов, как и в футболе, очень много", - сыронизировал министр.

По словам Асылжана Мамытбекова, это даётся с трудом.

"Мы это доказываем, обсуждаем на различных площадках. Только сейчас общество и бизнес- сообщество созрели, что эта система субсидирования неэффективна и её надо менять. И это не поздно, я думаю как раз таки это даст свой эффект" - попытался объяснить ситуацию министр.  

Ещё в Минсельхозе, как признался глава этого ведомства очень ждут новый закон о страховании. Только с ним, по его словам можно будет решить проблему аграриев с контрой они сталкиваются практически ежегодно, когда снег уже выпал, а урожай ещё не собрали

"Зачем кричать: почему акимат или Минсельхоз бездействуют?! А что мы должны делать? Давайте, возьмём серпы и косы и будем убирать по колоску. Или армию мы должны напрягать? Это частный бизнес и лечить насморк путём затыкания носа, я думаю, это неправильно. Мы должны системно решать вопросы - изменения системы субсидирования, повышения системы доступности лизинга, снижения процентной ставки лизинга, развития системы страхования в растениеводстве. Потому что во многих случаях фермер сталкивается с такими трудностями из-за форс-мажорных условий, на которые нет ни у кого влияния, на небесную канцелярию.... И в этом случае должна срабатывать система страхования, которая на сегодняшний день у нас пробуксовывает. Закон об изменении системы страхования находится в Парламенте и мы его скоро получим, надеюсь", - резюмировал Асылжан Мамытбеков.

Напомним, с 1 января 2016 года в Казахстане будет повышена цена на социальный хлеб. Стоимость булки в среднем повыситься на 10 тенге.  

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter