Данияр Мейрхан

Фото otyrar.kz
Руководитель МПС города Шымкент Данияр Мейрхан

Начальник Местной полицейской службы Шымкента подполковник Данияр Мейрхан прокомментировал скандальное видео с полицейским. Видео, как оказалось, снимали не родители, а родственник мальчика, который не имел при себе документов и не мог доказать родство с ребёнком, сообщает Оtyrar.kz.

"10 сентября проводилось ОПМ для профилактики правонарушений среди несовершеннолетних и недопущения преступлений в их отношении, – отметил Данияр Мейрхан. – В ту ночь в 23.05 группа в составе инспектора по делам несовершеннолетних МПС Аль-Фарабийского района капитана полиции Арипова С., сотрудников прокуратуры Аль -Фарабийского района Пернеева О, Юсупова З., сотрудников отдела образовании Мусаевой В, Онгарова С., Ирискулова А. и Мухитдинова А. обходила микрорайон Отырар. Около дома №52 был выявлен несовершеннолетний 2003 года рождения Шынгыс Кайратулы. Подросток находился на улице без сопровождения законных представителей".

В это время к сотруднику полиции подошёл незнакомый человек, который представился родственником, но не имел при себе никаких документов. Мужчина требовал немедленно отпустить ребёнка. Сотрудник полиции, в свою очередь, представился ему и разъяснил, что, согласно действующему законодательству, он обязан передать несовершеннолетнего только законным представителям (матери, отцу или опекуну). В ответ человек начал снимать на видео сотрудника, требовать представиться и отпустить ребёнка. Капитан Арипов несколько раз представлялся и разъяснял закон, но мужчина настаивал на своем, провоцируя сотрудника, сообщает глава полицейской службы. 

По словам Мейрхана, через некоторое время сотрудник вышел из машины, попросил не препятствовать законным действиям и увёз несовершеннолетнего на своём автомобиле марки Hyundai Sonata с госномером X035XBN в ближайший стационарный пост полиции для проверки личности. Туда был вызван отец несовершеннолетнего Нысанбеков.

Полицейские составили административный протокол по статье 442, часть 2 КоАП РК. Отец несовершеннолетнего Нысанбеков полностью согласился с правонарушением и обязался впредь быть внимательным к своему ребёнку.

"Согласно статье 442, части 2 нахождение несовершеннолетних без сопровождения законных представителей вне жилища в ночное время с 23:00 до 06:00 утра влечёт предупреждение законных представителей. Повторное нарушение в течение года влечет штраф в размере 15 МРП", – еще раз напомнил родителям Данияр Мейрхан.

По статистике, большинство подростков, находящихся в неположенное время на улице без родителей, становятся или объектами или субъектами преступлений и правонарушений. Чаще обижают детей. И ни у кого не может быть гарантии, что ребёнок, выносящий мусор в темноте двора, не станет жертвой преступников, отмечают в местной службе. 

Возмущение пользователей интернета вызвало видео одного из шымкентцев, на котором видно, как мужчина в полицейской форме не отдаёт ребёнка возмущённому автору видео и увозит его в неизвестном направлении.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter