Ерлан Сатыбалдиев, генеральный директор издательства "Мектеп", которое выпустило скандально известный учебник по русскому языку для 7 класса, высказал свою версию, почему на книгу обрушился шквал критики.

"Учебно-педагогическая среда, как и любая научная среда, имеет свои школы, свои предпочтения. Этот учебник по конкурсу у нас прошёл первым, в котором участвовало несколько организаций. В августе, когда ещё не поступили учебники наших коллег из НИШ в школы, уже вдруг в интернете появляется критика со стороны родителей, которые прочитали и возмущаются. Физически в руки родителей этот учебник не мог попасть. Остальное – наверное, выводы делать вам", – туманно рассказал директор издательства.

Он отметил, что издание открыло специальный канал для пояснения заданий учебника.

"Издательство открыло канал, где наш автор, уважаемый профессор Зинаида Сабитова будет сама выходить. Там будет размещена вводная лекция, затем самые трудные или необычные задания автор будет комментировать на этом канале. Канал будет иметь обратную связь", – сообщил он.

Ерлан Сатыбалдиев отметил, что каждый учитель, который преподаёт по этим учебникам, имеет возможность задать вопрос непосредственно автору, разработчикам учебника, издательству и получить на него индивидуальный ответ. По его словам, от АО "Орлеу" издательство получает базу данных всех учителей русского языка и литературы, которые используют учебники, выпущенные издательством.

"Эта база данных содержит 3 000 электронных адресов и сведения об учителях. Каждый из них может для себя скачать с нашего сайта методическое руководство. Каждый учитель имеет возможность задать вопрос непосредственно автору, разработчикам этого учебника, издательству и получить на него индивидуальный ответ", – пояснил Ерлан Сатыбалдиев.

По словам Ерлана Сатыбалдиева, в учебнике дана вся теоретическая часть русского языка по частям речи, частям слова и так далее.

"Теоретическая часть дана. По темам – почему они такие и какое отношение это имеет к предмету "русский язык". Имеет непосредственное отношение. Образцы высокой русской словесности в нём наличествуют", – сказал издатель.

Он подчеркнул, что считает работу авторов гордостью и богатством республики.

"Очень обидно бывает, когда незаслуженно наших авторов оскорбляют в эфире, в интернете в последнее время. Начинания, которые делает, например, министерство, зачастую из-за предвзятого мнения, как и той обстановки в обществе, которое искусственно нагнетается, не дают просто довести до ума", – сказал он.

По его словам, тираж раскритикованного учебника составляет около 130 000 экземпляров. Он отметил, что учебники раздаются детям бесплатно, но помимо этого издательство также поставляет учебник в магазины для реализации на рынке.

Казахстанские родители раскритиковали новый учебник 7 класса по русскому языку автора Зинаиды Сабитовой. Родители посчитали, что автор учебника много внимания уделяет темам, которые относятся не к изучаемому предмету. Они указали на неоправданно большое внимание, уделённое социальным сетям и компьютерным терминологиям.

Такое же возмущение вызвали недавно обновлённые учебники русского языка для пятых классов. Родители посчитали нынешнюю программу издевательством над детьми.

"Для разработки этого учебника не было потрачено ни тиына из госбюджета. Все затраты были за счёт издательства", – сказал он.

Члены экспертной комиссии МОН РК, которые изучали учебники, ответили на критику родителей, пояснив, что пособия подготовлены по новым программам и полностью соответствуют всем уровням этих программ. Депутаты также высказали недовольство содержанием вышеуказанных учебников. Народные избранники посчитали, что учебник не выдерживает никакой критики.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter