Администрация Международного аэропорта Алматы распространила заявление относительно ЧП в ночь с 13 на 14 сентября перед вылетом рейса авиакомпании "Эйр Астана", когда певец Торегали Тореали незаконно прошёл в салон самолёта погранслужбы.

"Мы обеспокоены случившимся и заинтересованы в полном и достоверном расследовании инцидента. В конце минувшей недели завершилась внеплановая проверка Комитета гражданской авиации МИР РК. Её итоги опубликованы в открытом доступе. Внутреннее служебное расследование Международного аэропорта Алматы установило, что сотрудники службы авиационной безопасности, в том числе подразделения досмотра, а также агенты VIP-службы организации пассажирских перевозок не высказывали просьбу и тем более не давали распоряжения провести в зал вылета мужчину без билета. Тому имеются подтверждения, зафиксированные камерами наблюдения внутри VIP-терминала, видеоматериал с которых был тщательно изучен в ходе служебного расследования", – говорится в сообщении.

В нём отмечается, что опубликованные в СМИ заявления командира воинской части 2010 Жаксалыкова (служащие этой воинской части ведут пограничный контроль в Международном аэропорту Алматы) о том, что к старшему смены пограничного наряда подошёл VIP-агент и попросил пропустить в зал вылета мужчину, который провожал свою семью, а также то, что сотрудник авиационной безопасности сопровождал их (семью) с самого начала, не соответствуют действительности.

По информации аэропорта установлено, что личный досмотр пассажиров, их ручной клади и багажа производился в полной мере в соответствии с требованиями авиационной безопасности. Однако сотрудники подразделения досмотра нарушили правила пропускного режима на своём участке контроля – не потребовали от пассажира предъявить посадочный талон и иные документы, а также пропустили его на посадку.

"Международный аэропорт Алматы не снимает с себя ответственности за произошедшее: за нарушения требований по авиационной безопасности к административной ответственности привлечены инспекторы подразделения досмотра службы авиационной безопасности аэропорта Ринат Рахимгереев, Абылай Кыргызбаев и Шолпан Закирова с наложением на каждого штрафа в размере 20 МРП", – говорится в сообщении.

Руководство аэропорта напомнило, что процедура регистрации пассажиров на международные рейсы и их досмотра перед посадкой в салон самолёта проводится комплексно:

  • регистрацию пассажиров и багажа на рейсы "Air Astana", boarding-контроль и посадку на борт проводят сотрудники авиакомпании;
  • паспортный контроль, в том числе при пересечении государственной границы РК и посадке пассажиров на борт воздушного судна проводит пограничная служба КНБ РК;
  • личный досмотр пассажиров, их ручной клади и багажа проводит служба авиационной безопасности аэропорта Алматы.

13 сентября известный певец Торегали Тореали вместе со своей семьёй прошёл на борт самолёта, следовавшего из Алматы в Гонконг. Перед вылетом он попытался покинуть авиалайнер, объясняя бортпроводникам, что не является пассажиром рейса и зашёл на борт, чтобы проводить семью. В итоге рейс задержали на 18 минут.

Из-за возникшего скандала Комитет гражданской авиации РК наказал троих сотрудников аэропорта и одну сотрудницу авиакомпании.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter