Из-за скандала с проходом на борт самолёта Air Astana, следовавшего из Алматы в Гонконг, певца Торегали Тореали Комитет гражданской авиации РК наказал трёх сотрудников аэропорта и одну сотрудницу авиакомпании, сообщили в ведомстве. Комитет провёл внеплановую инспекционную проверку по факту прохождения в контролируемую зону постороннего человека.

"По результатам проверки за нарушения требований по авиационной безопасности в аэропорту Алматы, выразившиеся в незаконном допуске в контролируемую зону и на борт воздушного судна постороннего человека, в отношении виновных лиц аэропорта и авиакомпании приняты меры административного воздействия. К административной ответственности по статье 570, часть 1 КоАП РК привлечены: инспектор подразделения досмотра Службы авиационной безопасности АО "Международный аэропорт Алматы" Ринат Рахимгереев, инспектор подразделения досмотра Службы авиационной безопасности АО "Международный аэропорт Алматы" Абылай Кыргызбаев, инспектор подразделения досмотра Службы авиационной безопасности АО "Международный аэропорт Алматы" Шолпан Закирова, агент по обслуживанию пассажиров авиакомпаний АО "Эйр Астана" Карина Абдурахипова", – сказано в распространённом сообщении.

На каждого из них наложили штраф в размере 20 МРП – 48 100 тенге. В Комитете гражданской авиации отметили, что с руководством и персоналом Службы авиационной безопасности также провели инструктаж для недопущения подобных фактов в дальнейшем.

13 сентября известный певец Торегали Тореали вместе со своей семьёй прошёл на борт самолёта, следовавшего из Алматы в Гонконг. Перед вылетом он попытался покинуть авиалайнер, объясняя бортпроводникам, что не является пассажиром рейса и зашёл на борт, чтобы проводить семью.

По решению командира был проведён повторный локальный досмотр самолёта. В итоге рейс задержали на 18 минут. Комитет гражданской авиации РК назначил внеплановую проверку.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter