СК-Фармация: В запасе нет семи наименований лекарств для лечения Covid-19, пять из них в процессе закупки

В компании сообщили, что все 44 наименования лекарств из неснижаемого запаса взаимозаменяемы.

Что случилось. В компании "СК-Фармация" ответили, почему в неснижаемом запасе лекарственных средств для лечения пациентов с Covid-19 не хватает некоторых позиций. По данным единого дистрибьютора, на складах отсутствуют не 12, а только семь наименований лекарств.

Контекст. Депутат маслихата Нур-Султана Мирас Шекенов ранее обнародовал итоги проверки мониторинговой группы наличия необходимых лекарств для лечения Covid-19. По его словам, было установлено, что на складе "СК-Фармация" отсутствуют 12 позиций неснижаемого запаса лекарственных средств, а на пять позиций вообще отсутствуют договоры поставки. Кроме того, отмечалось, что хранящийся объём неснижаемого запаса лекарственных средств составлен в малом количестве и недостаточен для шести регионов страны.

Читайте также: "Мы проиграли". Какие ошибки допустил Минздрав в борьбе с пандемией коронавируса?

Ответ "СК-Фармации". В компании сообщили, что из 44 наименований лекарств закуплено 37 позиций медикаментов на сумму 5,9 млрд тенге для лечения 60 тысяч пациентов в стационаре. По оставшимся пяти наименованиям лекарственных средств проводится процедура закупки. Закупки по "Пропофолу" (эмульсия для внутривенного введения, 10 мг/мл, 50мл) находятся на стадии заключения договора, а по препарату "Фондапаринукс натрия" (раствор для подкожного и внутривенного введения, 2,5мг/0,5мл) – в процессе переговоров с поставщиком по срокам поставки.

В "СК-Фармации" отметили, что все 44 наименования лекарств являются взаимозаменяемыми и назначаются в зависимости от степени тяжести заболевания по назначению врача. Объём двухмесячного запаса лекарств по Covid-19 хранится в четырёх хабах.

"Работа складов ведётся в круглосуточном режиме. Регулярно производится пополнение неснижаемого запаса лекарственных средств. Операционный склад по объёму и своему функциональному предназначению организован для оперативного планового получения товара и дальнейшей отправки его заказчикам области. На складе не предусмотрено длительное хранение товара. Неснижаемый запас лекарственных средств будет отгружаться в регионы в зависимости от степени тяжести распространения коронавирусной инфекции (очага)", – отметили в компании.

Почему это важно знать: В начале пандемии Covid-19 власти заявляли, что готовы к борьбе с коронавирусом и в стране есть необходимые запасы лекарственных препаратов. Однако летом 2020 года, когда выросло число людей с Covid-19 и коронавирусной пневмонией, в казахстанских аптеках не оказалось многих лекарственных препаратов. Кроме того, были зафиксированы факты, когда препараты перепродавали по завышенной цене. Руководители ФСМС и "СК-Фармации" по после критики Президента были уволены, сменился глава Минздрава. Экс-глава "СК-Фармации" Берик Шарип был арестован по подозрению в злоупотреблении полномочиями при закупке медицинских изделий в период ЧС.

В ожидании новой волны Covid-19 население вновь беспокоит вопрос лекарственного обеспечения. Премьер-министр Аскар Мамин обещал, что дефицита лекарств и средств защиты на этот раз не будет.

Поделиться:

Читайте также