Ситуацию в Афганистане и вопросы двусторонних отношений обсудили Касым-Жомарт Токаев и Эммануэль Макрон

Макрон положительно оценил решение Казахстана разместить на своей территории сотрудников миссии ООН по содействию Афганистану.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев и глава Франции Эммануэль Макрон в телефонном разговоре обсудили актуальные вопросы двусторонних отношений, а также ситуацию в Афганистане, сообщает пресс-служба Акорды.

Глава нашего государства подчеркнул стабильное развитие взаимовыгодных связей между Казахстаном и Францией, которые вышли на уровень стратегического партнёрства.

"Французская Республика, пятая экономика мира, – один из основных партнёров, и мы придаём важное значение продолжению активной совместной работы для достижения конкретных результатов, прежде всего, в экономической сфере", – сказал президент Казахстана.

Касым-Жомарт Токаев отметил, что Франция входит в первую пятёрку крупнейших инвесторов в нашу экономику с накопленным объёмом капиталовложений в 17 млрд долларов с 2005 года. По итогам 2020 года показатели взаимной торговли составили 2,8 млрд долларов.

В свою очередь Эммануэль Макрон выразил заинтересованность в дальнейшем углублении торгово-экономических и политических контактов с Казахстаном.

Лидеры двух стран подтвердили готовность к активизации контактов на уровне правительств. 

Касым-Жомарт Токаев и Эммануэль Макрон обменялись мнениями по ситуации в Афганистане.

"По просьбе французского президента Касым-Жомарт Токаев проинформировал его о подходах Казахстана к развитию ситуации в Афганистане и мерах, принятых нашим правительством по эвакуации граждан западных стран и самих афганцев. Эммануэль Макрон положительно оценил решение Казахстана разместить на своей территории сотрудников миссии ООН по содействию Афганистану и других агентств всемирной организации", – говорится в сообщении.


Читайте также:


 

Новости партнёров