Ситуацию с распространением коронавируса генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебреисус назвал сложной. 22 января чрезвычайный комитет ВОЗ провёл экстренное заседание, сообщается на сайте организации.

"Как вы знаете, это развивающаяся и сложная ситуация", – отметил д-р Тедрос.

Он поблагодарил представителя Китая за предоставленную информацию, но сообщил, что пока решение об объявлении ЧС не принято.

"Решение о том, объявлять или нет чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения, имеющую международное значение, – это то, к чему я отношусь крайне серьёзно, и которое я готов принять только при надлежащем рассмотрении всех фактических данных", – сказал глава ВОЗ.

Он заявил, что комиссия ещё раз соберётся 23 января и тогда объявит решение.

Тем временем власти китайского города Ухань, где первоначально появилось заболевание, объявили о запрете выезда своих жителей за пределы города, сообщает SCMP. Временно приостановлены авиарейсы, движение поездов и автобусов из города.

Муниципальное правительство Ухани также выпустило уведомление, обязывающее всех горожан носить маски в общественных местах. Сотрудники государственных учреждений также обязаны надевать маски на рабочем месте.

По последним данным, всего в Китае коронавирус зарегистрирован у 550 человек, погибли от заболевания 17 человек.

Вирус диагностирован также в США (один случай), Таиланде (четыре случая), Японии и Южной Корее (по одному случаю). Сообщалось также, что в Москве, Санкт-Петербурге и Хабаровске несколько человек после прилёта из Китая госпитализировали с подозрением на коронавирус. Людей обследовали, вирус не выявили.

Накануне в Китае заявили, что коронавирус нового типа, вызвавший вспышку пневмонии, может передаваться от человека к человеку.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter