Что случилось. Коронавирус нового типа, вызвавший вспышку пневмонии в Китае, может передаваться от человека к человеку. Об этом заявил эксперт Государственного комитета по вопросам гигиены и здравоохранения КНР Чжун Наньшань, сообщает SCMP.

Выводы о путях передачи эксперты сделали после того, как в одной семье заразились несколько человек. Кроме того, по данным Чжун Наньшаня, 14 медработников заразились от одного пациента.

Контекст. Сообщения о вспышке пневмонии неизвестного происхождения в городе Ухань провинции Хубэй появились в конце декабря. Уже в январе стало известно, что причиной вспышки вирусной пневмонии неизвестного происхождения стал новый вид коронавируса.

Только за прошедшие выходные выявили 130 новых случаев заболевания. Всего, по официальным данным, вирусом заразились 217 человек. Четверо из них умерли. Состояние 35 пациентов оценивается как тяжёлое. У 15 медицинских работников в Ухане подтверждено заражение пневмонией, вызванной коронавирусом нового типа.

Кроме того, случаи заболевания были обнаружены за пределами города Ухань. Известно о двух заразившихся жителях Пекина и одном жителе Шэньчжэня. Также зарегистрированы случаи заражения людей в Таиланде, Японии и Южной Корее. Все они побывали в Ухане.

Комментарии экспертов. "В настоящее время нет никакого специального лекарства от этого нового коронавируса, мы проводим тесты на животных", – сказал Чжун Наньшань.

Медики также предупреждают, что количество заражённых будет расти в течение периода празднования китайского Нового года, так как в это время жители Китая много перемещаются по территории страны и за её пределы.

Комментарии ВОЗ. Ген вируса, который распространяется в городе Ухань, расшифрован. Он на 20% схож с вирусом ближневосточного респираторного синдрома.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) созывает экстренное заседание в связи с новым коронавирусом. Заседание назначено на 22 января.

"Из-за продолжающегося распространения нового коронавируса за пределы Китая (Таиланд, Япония, Южная Корея) гендиректор ВОЗ созывает 22 января чрезвычайный комитет, чтобы выяснить, является ли вспышка чрезвычайной ситуацией в области здравоохранения, имеющей международное значение", – говорится в сообщении ООН в Twitter.

Заявление властей. Председатель КНР Си Цзиньпин поручил предпринять решительные усилия по пресечению распространения коронавируса нового типа, вызвавшего случаи заболевания пневмонией.

Что делается в Казахстане, чтобы предотвратить распространение заболевания. По информации Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг МЗ РК, казахстанские лаборатории разрабатывают тест-систему собственного производства для диагностики заболевания:

  • С работниками аэропортов, пограничной и таможенной службы, бортпроводниками, экипажами и проводниками пассажирских поездов проводится профилактическая работа.
  • Проводится обязательная бесконтактная термометрия пассажиров, перевозчиков, членов экипажей в пунктах пропуска на границе РК, особенно прибывающих из Китайской Народной Республики.
Почему это важно знать. Ближневосточный респираторный синдром, с которым схож новый коронавирус в Китае, был диагностирован в Саудовской Аравии в 2012 году и распространился в 27 странах мира. Примерно 35% зарегистрированных больных БВРС-КоВ скончались, сообщает ВОЗ.
Коронавирусы являются большим семейством вирусов, способных вызывать болезни от обычной простуды до тяжёлого острого респираторного синдрома (ТОРС).

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter