В Казкоммерцбанке улучшилась ситуация, сообщила председатель правления Народного банка Умут Шаяхметова на пресс-конференции в Алматы.

"Хочу подчеркнуть, ситуация в Казкоме оздоровилась, банк генерит чистую прибыль, объёмы не очень большие, но мы намерены наращивать кредитный портфель, продолжать развивать продукты, продолжать инвестировать в технологии, в дистанционные каналы продаж, также в стационарные каналы продаж. Мы встречаемся с клиентами, с коллективами из Казкома, изучаем их и свою базу в плане технологий, наличия клиентской базы", – отметила Умут Шаяхметова.

Народный банк планирует представить стратегию развития Казкоммерцбанка по итогам третьего квартала 2017 года.

"Стратегия по развитию Казкома будет представлена позже, я думаю, что уже по результатам третьего квартала мы представим. Сейчас мы нанимаем внешних консультантов, которые также помогут нам в дальнейшей разработке стратегии двух финансовых институтов", – подчеркнула спикер.


Читайте также:
Народный банк купил Qazkom. Что изменится?

По словам председателя правления банка, после завершения сделки уровень проблемных кредитов в Казкоммерцбанке по стандартам МСФО составляет 43%.

"Сегодня уровень проблемных кредитов в Казкоме по стандартам МСФО составляет 43%. То есть те 2,4 триллиона тенге, которые были переданы в Фонд проблемных кредитов, остался на балансе портфеля. Это говорит о том, что на сегодня качество кредитного портфеля оставляет желать лучшего. Уровень провизии, который покрывает проблемные кредиты, мы сформировали, и покрытие составляет 128% этого проблемного портфеля, и мы в Халыке ожидаем, что будет дальнейшая отработка по этому проблемному портфелю. Он будет в виде части списания проблемных кредитов, в виде погашения, оздоровления, продажи активов и, возможно, какая-то часть активов будет передана в их дочернюю компанию, куда передаются активы, которые возможно оздоровить", – сказала Умут Шаяхметова.

Банкоматы двух банков уже объединили, и, как подчеркнула спикер, Казком является одним из технологичных банков в стране.

5 июля АО "Народный банк Казахстана" завершило приобретение 96,81% простых акций "Казкоммерцбанк".

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter