Президент Армении Серж Саргсян на заседании Высшего совета ЕАЭС сделал акцент на том, что для успеха всего экономического союза в первую очередь необходима безопасность.

"Интеграционные объединения успешно функционируют и развиваются лишь в безопасной среде. Безопасность – базовый фундамент для экономического развития и процветания наших государств. Я считаю чрезвычайно важным тот факт, что страны, формирующие Евразийский экономический союз, одновременно являются членами ОДКБ, основной целью которой является обеспечение всеобъемлющей безопасности на нашем пространстве", - сказал глава Республики Армения.

Как отметил Саргсян, эскалация конфликта с Азербайджаном в начале апреля и ситуация с Нагорным Карабахом на границе с Арменией стали серьёзным вызовом для безопасности ЕАЭС.

"Риск очевиден. Либо пространство ЕАЭС будет рассматриваться нашими международными партнёрами как зона экономического развития, стабильности и безопасности, куда можно инвестировать, где можно выстраивать долгосрочные планы, либо все свыкнуться и будут исходить из того, что тут перманентные очаги напряжевния и раздора. Не думаю, что второй сценарий исходит из интересов наших стран. Армения не может оставаться в стороне в случае агрессивных действий Азербайджана по отношению к Нагорному Карабаху. Конечно, силы обороны Нагорного Карабаха восстановили порядок и взяли ситуацию под свой контроль. Важную роль в этом сыграла Россия, к которой Азербайджан обратился с просьбой о восстановлении режима перемирия", - заключил президент.

Сегодня, 31 мая, в Астане проходит заседание Высшего совета ЕАЭС с участием первых лиц стран-участниц союза. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в своём выступлении отметил, что происходящие в мировой экономике негативные события являются испытанием для всех и требуют более слаженной работы в ЕАЭС.

"Нашей комиссии и всем нам надо искать возможности, как в этих трудных условиях, когда мы испытываем резкий спад взаимной торговли, как находить другие пути нашего сотрудничества. Сотрудничество в рамках объединения позволяет нам консолидировать ресурсы, создавать благоприятные условия для совместного экономического развития", - заявил Нурсултан Назарбаев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter