"Несмотря на небольшой срок существования экономических сложностей, которые мы испытываем в начале нашего пути, сегодня уже с уверенностью можно заявить о том, что ЕАЭС состоялся как полноценное интеграционное объединение. Теперь сближение наших экономик проходит в соответствии с теми планами и сроками, которые мы наметили в договоре ЕАЭС. Правительство и бизнес приобретают необходимый опыт сотрудничества друг с другом. Внутренние вопросы взаимодействия в основном решены, регламентированы. Уверен, что реализация поставленных задач и принципов деятельности нашего союза послужит мощным импульсом для экономик наших стран", - сообщил Президент Казахстан Нурсултан Назарбаев в ходе встречи в расширенном составе заседания Высшего Евразийского экономического совета.

Он отметил, что в мире растёт интерес к ЕАЭС, а также интенсивно развиваются международные контакты союза. Назарбаев напомнил, что нынешний год является годом углубления экономических отношений ЕАЭС с третьими странами и ключевыми интеграционными объединениями.

По словам Назарбаева, в ходе встречи в узком кругу обсуждались вопросы сотрудничества с Китаем, Индией, Израилем, Египтом, Ираном и другими странами. Президент Казахстана подчеркнул, что отдельно рассматривается возможность налаживания торгово-экономических связей ЕАЭС с ЕС, ШОС, АСЕАН. Свободное передвижение товаров и услуг в рамках ЕАЭС соответствует инициативе экономического пояса Шёлкового пути, выдвинутой руководством Китая.

"Происходящие в мировой экономике негативные события являются испытанием для всех нас и требуют более слаженной работы в ЕАЭС. Нашей комиссии и всем нам надо искать возможности, как в этих трудных условиях, когда мы испытываем резкий спад взаимной торговли, как находить другие пути нашего сотрудничества. Сотрудничество в рамках объединения позволяет нам консолидировать ресурсы, создавать благоприятные условия для совместного экономического развития", - заявил Нурсултан Назарбаев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter