Систему автоматического удалённого отключения электроэнергии в рамках программы по цифровизации ЖКХ столицы протестируют в Астане. Об этом сообщил председатель правления "Astana Innovations" Олжас Сартаев.

"Ежегодно проблема дебиторской задолженности, когда люди просто не платят за предоставленные услуги, отражается на поступлениях в бюджет, что в свою очередь ведёт к увеличению операционных затрат на обслуживание инженерных сетей, а также сказывается на их состоянии. Представленное решение, в виде блока, подключающегося к инженерным сетям с одной стороны и квартирам в подъезде с другой, ставит перед собой задачу по борьбе с неплательщиками за свет", – написал Олжас Сартаев на своей странице в Facebook.

Он подробно рассказал о принципах работы программно-аппаратного комплекса для удалённого отключения/подключения абонентов от электрических сетей.

"Как это работает? В случае задолженности блок автоматом отключает должника, при этом при погашении задолженности система в течение 15 минут (а именно такой интервал между проверками серверов оплаты), подключает обратно. Всё достаточно просто", – уверен руководитель "Astana Innovations".


Блок подключается к электросети и квартирам. Фото со страницы Olzhas Sartayev | Facebook

По данным разработчика, компании Luxystech, система уже успешно показала себя в Караганде, где аппараты закупила одна из энергосбытовых компаний. Аппарат "дисциплинировал" жильцов сразу 500 подъездов.

Олжас Сартаев отмечает, что система является полностью казахстанской разработкой. В мире нет её аналогов.

"Система позволяет более рационально использовать штат выездных контролёров и монтёров в энергосбытовых компаниях, направив их усилия на действительно важные участки. Снижает уровень коррупционных рисков при отключении должников, следит за своевременной оплатой задолженности. Система в совокупности с Единым платёжным документом Астана ЕРЦ позволяет перевести данную сферу бизнес-процессов в полностью цифровое поле, что, несомненно, скажется на эффективности работы, её прозрачности и комфорте наших жителей", – перечисляет плюсы системы Олжас Сартаев.

Эту систему протестируют в нескольких домах Астаны. О результатах пилотного проекта руководитель "Astana Innovations" обещает вскоре отчитаться.

В феврале аким Астаны Асет Исекешев заявил, что пришло время внедрять умные технологии в самую сложную сферу – ЖКХ. Эта информация, а точнее вопрос финансирования инноваций вызвал множество споров и обсуждений в соцсетях. Позже градоначальник разъяснил, как будет вводиться проект "Цифровизация ЖКХ" и уточнил, что вопрос, кто будет финансировать внедрение смарт-технологий в ЖКХ, ещё обсуждается.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter