Полный запуск системы выявления нарушений скоростного режима RoadScanSpeed (так называемой системы средней скорости) планируется на начало 2019 года, когда будут оформлены соответствующие нормативно-технические документы, сообщает пресс-служба департамента полиции Алматы в ответе на запрос informburo.kz.

Сейчас система эксплуатируется в пилотном режиме, то есть технически функционал реализован, отметили в департаменте. На каждом из тестируемых участков в среднем фиксируется порядка 200 нарушений скоростного режима в день.

"Такие высокие показатели количества нарушений свидетельствуют о необходимости и эффективности системы для обеспечения дорожной безопасности – сокращения количества ДТП", – отметила и.о. начальника управления государственного языка и информации департамента полиции Алматы Салтанат Азирбек.

Для сравнения, фактический показатель фиксации нарушений скоростного режима на одном стационарном посту составляет 20 нарушений в день.


Читайте также: Скорость движения на ВОАД, Аль-Фараби и Саина в Алматы ограничат с 15 января


Система выявления нарушений скоростного режима RoadScanSpeed реализуется на базе действующих видео-постов Автоматизированной информационной системы "Безопасность дорожного движения" (АИС БДД).

В настоящее время ведётся подготовка по планируемому к реализации в 2019-2020 годах проекту расширения и развития АИС БДД, с внедрением дополнительных модернизированных 142 видео-постов с расширенным функционалом, в том числе включающем выявление нарушении скоростного режима (RoadScanSpeed).

"Таким образом, для внедрения системы RoadScanSpeed нe предполагается установка дополнительных "камер слепых зон". Система будет реализована в качестве дополнительной функции на действующем и планируемом оборудовании АИС БДД", – отметили в департаменте полиции Алматы.

За 11 месяцев 2018 года за нарушения правил дорожного движения привлечены к административной ответственности 877 574 участников дорожного движения. Наложены штрафы на сумму около 5,5 млрд тенге.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter