В системе автоматического отключения компьютеров после восьмичасового рабочего дня предлагается исключить возможность продления работы, сообщила главный консультант департамента контроля в сфере госслужбы Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции Айнур Енсегенова.

"Система электронного учёта рабочего времени и автоматического отключения компьютеров без права продления применяется в центральных государственных органах. При этом с правом обоснованного продления на 30, 60 и 90 минут указанная система используется в министерствах национальной экономики, сельского хозяйства, здравоохранения", – рассказала Айнур Енсегенова на заседании комиссии по этике агентства.

На региональном уровне система применяется в департаментах статистики и антимонопольных службах Акмолинской, Атырауской, Павлодарской, Кызылординской, Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской и Северо-Казахстанской областей.

"Несмотря на наличие технической возможности автоматического отключения компьютеров, эффективного влияния на исключение фактов переработок в госорганах она не оказывает. Свидетельством этому служат статистические данные общего времени переработки служащих Министерства национальной экономики (4970 часов). Полагаем, что подобная ситуация стала возможной в первую очередь ввиду отсутствия контроля за лицами, которые продлевают работу компьютеров", – пояснила она.

По информации госорганов, работа компьютеров продлевается самими госслужащими, они не запрашивают разрешения или обоснования у руководства на продление.

Министерство здравоохранения попросило АО "Национальные информационные технологии" внести изменения в функционал программы "Учёт рабочего времени". В компании же ответили, что надо дополнительное финансирование.

"Предлагаем рассмотреть возможность использования программы "Командная строка", используемой в агентстве, которая установлена нашими программистами через программу Shut Down (бесплатная программа для автоматического выключения компьютера) в систему компьютера. Указанное техническое решение не требует дополнительных финансовых затрат и возможно к реализации путём внесения соответствующих изменений в базовую настройку компьютеров. Программа выключает компьютеры в установленное в сервере время без права продления самим служащим", – рассказала Айнур Енсегенова.

В 2017 году систему по автоматическому отключению компьютеров государственных служащих внедрили в 10 министерствах РК. В феврале 2018 года в Минздраве сообщили, что, несмотря на отключение компьютеров в ведомстве в 18:30, некоторые государственные служащие всё равно работают до тех пор, пока не уйдёт начальство.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter