Представители группировок вооружённой оппозиции не исключают дальнейшего участия в переговорах по Сирии в Астане, сообщил "Интерфаксу" советник высшего комитета по переговорам Яхья аль-Ариди.

"Решение об участии в "Астане-4" ещё не принято. Однако если подконтрольные Дамаску силы будут соблюдать перемирие, прекратят бомбить мирные населённые пункты, то почему нет. Представители вооружённой оппозиции, как и прежде, готовы будут приехать в том же составе", – сказал он.

По его словам, в противном случае, "если перемирие не будет соблюдаться, то и говорить тогда не о чем, перемирие – ключевой момент".

Как сообщил 14 марта "Интерфаксу" представитель оппозиции, полковник свободной сирийской армии Фарес аль-Бабеш, причиной отказа вооружённой оппозиции Сирии приехать на переговоры "Астана-3" стало нанесение российскими ВВС ударов по их позициям, а также по мирному населению Сирии.

"Мы хотели быть честными с Россией, но, к сожалению, Москва не сделала шаги навстречу ", – отметил он.

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что причины, по которым вооружённая сирийская оппозиция отказалась приехать в Астану, не являются убедительными.

"Сейчас как раз разбираемся совместно с коллегами из Министерства обороны с последними новостями. Причины, которые были упомянуты, по крайней мере, в средствах массовой информации, в качестве препятствующих участию вооружённой оппозиции в очередном раунде переговоров в Астане, не являются убедительными", – сказал Лавров.

Встреча по Сирии в Тегеране в апреле, между тем, пройдёт без участия оппозиции. На консультациях планируется подготовить к подписанию ряд документов по вопросам безопасности.

3–4 мая в Астане планируется проведение очередного, четвёртого по счёту, раунда переговоров по сирийскому урегулированию.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter