Все государства, обладающие ядерным оружием, продолжают его модернизировать, сообщается в докладе Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI). Хотя в 2018 году в целом они сократили свои арсеналы.

"В начале прошлого года США, Россия, Великобритания, Франция, Китай, Индия, Пакистан, Израиль и КНДР обладали приблизительно 14 465 единицами ядерного оружия. На начало 2019 года эта цифра составила 13 865. Причём 3750 из них развернуты с использованием оперативных сил, почти 2 тысячи – находятся в состоянии повышенной боевой готовности", – заявили в SIPRI.

Россия и США в совокупности владеют более 90% всего ядерного оружия.

"Перспективы сокращения ядерных сил России и США кажутся всё более маловероятными, учитывая политические и военные разногласия между двумя странами", – сказал директор программы SIPRI по ядерному разоружению, контролю над вооружениями и нераспространению Шеннон Кайл,

Обе ядерные державы реализуют программы по замене и модернизации ядерных боеголовок, систем доставки ракет и самолётов и объектов по производству ядерного оружия. Ядерные арсеналы других стран, обладающих ядерным оружием, значительно меньше. Но все они или разрабатывают, или внедряют новые системы вооружений.

В SIPRI отметили, что наличие достоверной информации о состоянии ядерных арсеналов и возможностях государств, обладающих ядерным оружием, значительно различается.

По итогам 2018 года, Казахстан вошёл в топ-15 стран, показавших наибольший рост военных расходов.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter