Министр здравоохранения Жаксылык Доскалиев симулирует инсульт, чтобы избежать уголовной ответственности. Об этом заявил на брифинге официальный представитель агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Мурат Жуманбай. По версии финпола, чтобы уйти от уголовной ответственности, министр планировал покинуть страну, но когда этого сделать не удалось, «Доскалиев в сговоре с другими должностными лицами приступил ко второму варианту» – слёг с недугом.

– Изначально еще в ходе проведения доследственной проверки мы владели информацией о том, что Доскалиев и ряд лиц запланировали различные варианты ухода от уголовной ответственности, в том числе, путём выезда за границу, либо по ухудшению состояния здоровья. Здесь мы столкнулись с корпоративностью духа коллег и подчиненных Доскалиева, – сказал Мурат Жуманбай.

Между тем, в ходе брифинга журналистам представили видеозапись, которую сотрудники финпола сделали 29 сентября скрытым образом по санкции прокурора после снятия охраны у палаты министра, чтобы доказать, что поставленный диагноз «острое нарушение мозгового кровообращения по ишемическому типу на фоне гипертонического криза» не соответствует действительности.

– Из видеозаписи видно, что Доскалиев вполне адекватен, разговаривает с лечащим врачом и даёт указания. Очевидно, что Доскалиев симулирует болезнь и намеренно вводит в заблуждение органы финансовой полиции. Физическое состояние Доскалиева не соответствует поставленному диагнозу. Более того, он не подключён ни к одному аппарату. По фактам воспрепятствования уголовному делу будет дана соответствующая оценка, – пояснил официальный представитель.

Между тем, на видео плохого качества запечатлён человек, отдаленно похожий на Жаксылыка Доскалиева жестикулирующий руками и разговаривающий с врачами. Тем временем, как передает агентство «Интерфакс-Казахстан», директор национального научного медицинского центра Абай Байгенжин выразил несогласие с доводами финансовой полиции. Симптомы, подтверждающие болезнь, и диагноз, по его словам, задокументированы.

– Есть соответствующие документы. Если на компьютерной томографии все эти документы подтверждаются, о чём речь? Это же не мы придумали! Это нарисовать, что ли, можно? Это нарисовать невозможно. Или они думают, что результаты компьютерной томографии можно подтасовать? Пусть проверят, измерят, – сказал он в комментариях агентству.

Тем временем, официальный представитель ведомства огласил новые факты неправомерных действий министра здравоохранения. Они касаются нарушений при строительстве Научно-исследовательского института «скорой помощи» в Астане. По словам Мурата Жуманбая, принятые госкомиссией по приказу Доскалиева работы по объекту произведены некачественно, не соответствуют ТЭО и стандартам.

– В учреждение недопоставлено мебели, оборудования на 600 миллионов тенге. Вопреки сопротивлениям должностных лиц самого института, которые отказывались подписать акт приёма-передачи, объект был принят на баланс как отвечающий международным стандартам, – сообщил официальный представитель агентства.

Напомним, что вчера в финполиции обнародовали первый факт, послуживший возбуждению уголовного дела в отношении министра здравоохранения, который был связан с его прошлой деятельностью. В 2005-2006 годах, будучи ректором Медакадемии в Астане, он выделил земельный участок под строительство дома для работников института. По информации финпола, квартиры были возведены, но их продали людям, не имеющим отношения к академии. Уголовное дело на министра было возбуждено по статье 308 – превышение служебных полномочий.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter