Летающие музыканты, взрывы пиротехники, 3D-технологии, которые позволят зрителям "пролететь сквозь звёзды", подготовили для жителей и гостей столицы создатели шоу мирового уровня "Энергия звука". Алматинский симфонический оркестр приподнял для журналистов завесу будущей премьеры, пригласив на репетицию. Руководитель оркестра Марат Бисенгалиев рассказал, что шоу пройдёт в рамках ЭКСПО-2017, подготовку к нему начали ещё за полтора года. Вся музыка написана знаменитым британским композитором Карлом Дженкинсом.

"Музыка просто потрясающая. Я совершенно не ожидал таких масштабов: 3D-технологии, пиротехника, очки, с помощью которых я могу читать ноты, музыканты, которые летают и при этом играют. Это всё уникально. Я не знаю аналогов такому шоу в мире", – рассказал Марат Бисенгалиев.


Марат Бисенгалиев: Мы готовили это шоу полтора года

Марат Бисенгалиев: Мы готовили это шоу полтора года / Фото informburo.kz

Однако он признался, что играть, летая при этом в воздухе, не так просто.

"Здесь очень много тренировок. Затронуты силы хореографов, технических работников. Много рисков. Когда меня поднимают на пять метров, я чувствую, как у меня коленки дрожат, а нужно в это время играть соло. Приходится бороться с тем, чтобы у меня не дрожал смычок. Очень много для меня новых ощущений", – поделился музыкант.

Марат Биесенгалиев отметил, что у него очень ценная скрипка – итальянского происхождения 1750 года. Ему приходится быть очень осторожным, исполняя трюки и уворачиваясь от огней, потому что любая искра очень болезненна для инструмента.

"Всё делается для этого шоу. Искусство требует жертв, и я, к сожалению, являюсь одной из этих жертв", – пошутил Марат Бисенгалиев.

Идея шоу – зарождение Вселенной. Об этом с восторгом рассказывают певицы знаменитого казахстанского дуэта "Л" Лариса Иванова и Людмила Ким, которые тоже приглашены для участия в шоу.

"Произошёл звук, а потом взрыв. Изначально была идея четырёх стихий: огня, воды, земли и воздуха. Но потом авторы шоу стали добавлять облака, солнце, кометы, падающие звёзды. И мы с вами – часть этой Вселенной. Надеемся, что именно благодаря этому проекту люди начнут понимать классику. Потому что классическая музыка воспринимается в основном музыкантами и любителями. Тем, кто никогда в жизни не слушал Бетховена, лучше начать с современной классики", – говорит Людмила Ким.


Дуэт "Л" примет участие в шоу "Энергия звука"

Дуэт "Л" примет участие в шоу "Энергия звука" / Фото informburo.kz

Девушек тоже будут поднимать в воздух – на восемь метров, где они будут исполнять свои вокальные партии.

"Наша роль небольшая, но очень значимая. Для нас это очень необычно. Дуэт "Л" невозможно узнать в этом шоу. Это необычно для Казахстана и для всего мира. И всё это в рамках ЭКСПО", – добавила Лариса Иванова.

Шоу "Энергия звука" состоится в это воскресенье, 23 июля, в Конгресс-центре ЭКСПО-2017, масштабы которого тоже удивили артистов.

"Я приходил сюда за 150 дней до начала ЭКСПО-2017, не мог поверить, что всё будет готово. Пришёл недавно на репетицию – всё сияет и сверкает, чудеса, как по взмаху волшебной палочки", – восхищён Марат Бисенгалиев.

"Энергия звука" – не единственное шоу, которое способно поразить жителей и гостей столицы во время ЭКСПО-2017. Цирк Дю Солей также подготовил для казахстанцев яркую и необычную программу, которую они демонстрируют зрителям до конца Всемирной выставки. О том, как живут артисты цирка в Астане, вы можете почитать здесь.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter