Сразу три области Казахстана оказались во власти буранов, сообщают корреспонденты Informburo на местах.

В Костанайской области на всей территории региона объявлено штормовое предупреждение. Трассы республиканского значения закрыты из-за плохой видимости. 24 декабря синоптики прогнозируют сильную метель, гололёд, туман и ветер до 20 м/с. Отметим, что в последние дни температура воздуха в Костанайской области колебалась от -35, два дня назад, до ноля градусов по Цельсию сегодня, 23 декабря.

На трассах ВКО в снежных заносах застряли сотни машин. Несмотря на то, что экстренные службы заблаговременно предупреждали автолюбителей об опасности и предстоящей непогоде, в снежном плену оказались сотни людей.



"Практика в очередной раз показала – большинство людей это не останавливает. У всех жизненно важные планы, кто-то куда-то спешит и торопится. Телефоны оперативных дежурных, групп информации не умолкают. Люди задают вопросы не о том, как им помочь, а как объехать эти участки, дабы не попасть в занос – настаивая на своем выезде. Более того, на некоторых перекрытых дорогах, где стоят дорожные патрули, не пуская людей на заметённые участки, автолюбители настаивают, чтобы их пустили, забывая о своей безопасности", – рассказали в ДЧС ВКО.

Буран, начавшийся ещё утром, стал причиной транспортного коллапса и в Караганде. На дорогах города затруднено движение транспорта. Буквально ежечасно случаются аварии. На остановках толпятся сотни людей. Из-за непогоды пассажирский транспорт ходит нерегулярно. Люди мёрзнут, не имея возможности уехать. С наплывом клиентов не справляются и таксисты. Люди по часу ожидают своей очереди, чтобы уехать домой на такси. 



Напомним, сегодня в ЮКО спасатели вызволили из снежного плена 83 человека, которые находились в застрявшем на дороге автобусе. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter