В прошлом году четверо восточноказахстанцев собирались отправиться в Сирию воевать. Остановить и переубедить их удалось сотрудникам КНБ.

Об этом сообщил заместитель прокурора ВКО Нурлан Бижанов, отметив впрочем, что материалы дела являются закрытой информацией. Подробностей узнать не удалось, известно только, что мужчины между собой связаны не были, но все четверо придерживались радикальных религиозных течений.

– Большинство граждан, которые попадают под воздействие подобных религиозных убеждений – это молодёжь, – подчеркнул Бижанов. – В нашей области отмечены четыре района, в которых проживают граждане с подобными помыслами. Это Усть-Каменогорск, Семей, Зайсан, Аягоз.

Как сообщили в прокуратуре, на мужчин воздействовали только методом убеждения, в результате они отказались от намерений выехать за границу. Именно поэтому наказания четверо несостоявшихся бойцов не понесли.

– Теперь они будут находиться на особом контроле, под наблюдением, – сказал Бижанов.

Также он отметил, что с каждым из них ещё продолжается работа, направленная на то, чтобы мужчины окончательно отказались от радикальных религиозных течений и вернулись к нормальной жизни.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter