Си Цзиньпин и Кэрри Лэм

Си Цзиньпин и Кэрри Лэм / Фото агентства "Синьхуа"

Председатель КНР Си Цзиньпин встретился с главой администрации Гонконга Кэрри Лэм. Эта встреча стала первой для двух лидеров с тех пор, как в июне в Гонконге начались беспорядки, сообщает South China Morning Post.

Встреча прошла в Шанхае, где 5 ноября открывается Вторая китайской международная выставка импортных товаров.

Си Цзиньпин выразил высокое доверие главе администрации Гонконга и полностью поддержал меры исполнительной власти по борьбе с беспорядками в специальном административном районе.

Выслушав доклад Кэрри Лэм о ситуации в Гонконге, Си Цзиньпин оценил "тяжёлую работу", проделанную главой администрации для стабилизации ситуации и восстановления порядка.

"Центральное правительство очень доверяет вам и полностью поддерживает вашу работу. Обуздать насилие и остановить хаос в соответствии с законом по-прежнему является самой важной задачей, стоящей перед Гонконгом", – отметил глава Китая.

Однако он подчеркнул, что власти должны работать в диалоге с обществом и улучшать жизнь людей.

Источники агентства сообщают, что Кэрри Лэм вызвали в Пекин для проведения внеплановой встречи с вице-премьером страны Хань Чжэном. На встрече будут обсуждать ключевые политические директивы по ситуации с протестами в Гонконге на фоне дискуссий о законе о национальной безопасности.

Демонстрации в Гонконге происходят с июня. Первоначально люди выступали против соглашения об экстрадиции в Китай. Позже рассмотрение отозвали, но протесты не утихают. Теперь протестующие требуют проведения демократических реформ, введения всеобщего избирательного права и отставки главы администрации Гонконга Кэрри Лэм. Демонстранты также призывают к независимому расследованию случаев полицейского насилия во время акций протеста.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter