Митинг в Гонконге

Митинг в Гонконге / Фото reuters.com

В Гонконге десятки тысяч людей вышли на акцию против закона об экстрадиции подозреваемых в Китай, сообщает Reuters.

Полиция призвала ограничить движение на улице. Более 2000 полицейских мобилизовали на марш протеста, который, по прогнозам, соберёт более 500 000 человек.

Протестующие выступают с лозунгами против соглашения об экстрадиции с Китаем, некоторые требуют отставку главы Гонконга Кэрри Лам.


Акция протеста в Гонконге

Акция протеста в Гонконге / Фото reuters.com

Предложенные поправки в закон об экстрадиции подразумевают, что подозреваемых смогут отправлять в материковый Китай, где их, предположительно, могут ждать пытки и репрессии. Многие считают, что подобная реформа лишит Азиатский финансовый центр привлекательности в глазах иностранных бизнесменов.

В настоящее время подобную экстрадицию проводят только в страны и юрисдикции, с которыми Гонконг заключил двусторонние соглашения. Китай был исключён из списка из-за опасений, что коммунистические власти страны нарушают права человека.

Новые изменения не только позволят экстрадировать подозреваемых в Китай, но также запретят законодателям блокировать отдельные распоряжения об экстрадиции, подписанные главой администрации Гонконга.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter