В Пекине официально выразили протест и заявили США строгое представление из-за опубликованного Пентагоном доклада "О ситуации с развитием военного дела и безопасности в Китае-2018". Официальный представитель министерства обороны КНР У Цянь заявил, что авторы этого документа превратно толкуют стратегические намерения Китая, пытаются сгустить краски вокруг так называемой военной угрозы со стороны Китая, безосновательно оспаривают ситуацию вокруг отношений между континентальным Китаем и Тайванем, сообщает агентство "Синьхуа".

В ведомстве напомнили, что Тайвань – часть Китая.

"Китай требует от США соблюдения принципа одного Китая и положений трёх совместных коммюнике. США следует действовать осторожно в делах, которые касаются Тайваня. Народно-освободительная армия Китая будет как и прежде целенаправленно защищать суверенитет и территориальную целостность Китая и обеспечивать мир и стабильность в районе Тайваньского пролива", – сказано в протесте Минобороны Китая.

У Цянь подчеркнул, что деятельность Китая по развёртыванию мирных строительных проектов на островах и рифах в акватории Южно-Китайского моря отображает законные права суверенного государства.

"Это позволяет не только удовлетворять существующие потребности в обеспечении обороны территории страны, но и обеспечивать обслуживание гражданских потребностей и более эффективно исполнять международные обязанности и долг Китая. США же, поднимая штандарт "За свободу навигации", постоянно предпринимают провокационные акции, направляя в Южно-Китайское море свои военные корабли и самолёты, что наращивает напряжённость. Это и есть истинная угроза миру и стабильности в регионе", – отмечается в сообщении.

По словам У Цяня, публикуемые США доклады об армии Китая ежегодно подрывают взаимное доверие между Китаем и Америкой.

"Китай требует от США отказаться от мышления времён холодной войны, объективно и рационально подходить к вопросам обороны и военного строительства в Китае, прекратить публикацию соответствующих докладов и реальными действиями обеспечивать стабильное развитие межармейских отношений", – заключили в Минобороны Китая.

В опубликованном докладе Пенатагона отмечается, что Китай проводит одну из самых масштабных реформ в истории армии страны. Проводя учения, НОАК вероятно оттачивает удары по целям США и их союзников. По оценкам Пентагона, военный бюджет КНР в течение следующих лет должен быть увеличен в 10 раз – до 240 млрд долларов. США волнует статус Тайваня и создание Китаем в Южно-Китайском море искусственных островов, куда якобы страна перебрасывает военных, сообщает ВВС.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter