Си Цзиньпин и Токаев поздравили друг друга с 30-летием установления дипломатических отношений

Елбасы и лидер КНР также направили друг другу телеграммы с поздравлениями.

Председатель КНР Си Цзиньпин и президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обменялись поздравительными телеграммами по случаю 30-летия установления дипломатических отношений между двумя странами, сообщает агентство "Синьхуа".

Касым-Жомарт Токаев заявил, что за 30 лет после установления дипломатических отношений Казахстан и Китай показали пример развития межгосударственных отношений в международном сообществе и стали важным фактором стабильности и процветания в Евразии.

"Обе стороны полностью решили оставшиеся пограничные вопросы и превратили общую границу в мост дружбы и сплочения между Казахстаном и Китаем. Я готов работать вместе с вами, чтобы приложить больше усилий для развития казахстанско-китайских отношений", – написал президент Казахстана председателю КНР. 

В своём послании Си Цзиньпин заявил, что Китай и Казахстан являются дружественными соседями и вечными всесторонними стратегическими партнёрами.

"За 30 лет с момента установления дипломатических связей отношения между Китаем и Казахстаном поддерживались на высоком уровне, политическое взаимодоверие постоянно углублялось, обмены на всех уровнях становились всё более тесными, сотрудничество в совместном развитии инициативы "Пояс и путь" принесло богатые результаты и реальное благо народам двух стран", – отметил он.

Глава КНР также обменялся поздравительными телеграммами с Первым Президентом Казахстана. Нурсултан Назарбаев отметил, что Китай одним из первых признал независимость Казахстана.

"Обе стороны установили отношения вечного всестороннего стратегического партнёрства на основе взаимного доверия и взаимного уважения. Казахстан готов работать с Китаем, чтобы способствовать более широкому развитию двустороннего сотрудничества в различных областях", – говорится в телеграмме Первого Президента РК.

Си Цзиньпин подчеркнул, что за 30 лет с момента установления дипломатических отношений китайско-казахстанские связи развивались в ногу со временем, постоянно открывали новые горизонты и всегда сохраняли динамику развития, становясь образцом добрососедских отношений, взаимной выгоды и обоюдного выигрыша между соседними странами.


Читайте также: Глобальный совет имамов запретил мусульманам ехать на Олимпиаду в Пекин


Первый президент Казахстана твёрдо проводил дружественную политику по отношению к Китаю и внёс выдающийся вклад в содействие развитию двусторонних отношений и углублению сотрудничества в совместном развитии инициативы "Пояс и путь", написал Си Цзиньпин, отметив, что высоко ценит это.

Китайский лидер подчеркнул, что Нурсултан Назарбаев является его давним другом, и он дорожит хорошими рабочими отношениями и глубокой личной дружбой с Елбасы.

"Я придаю большое значение развитию китайско-казахстанских отношений, и готов работать с Первым Президентом Казахстана Назарбаевым над продвижением устойчивого и долговременного развития вечного всестороннего стратегического партнёрства между Китаем и Казахстаном на благо двух стран и их народов", – отметил Си Цзиньпин.

Новости партнеров