В минувшую пятницу в Шымкенте начался судебный процесс, к которому приковано общественное внимание. На скамье подсудимых 20-летний парень из благополучной, обеспеченной семьи, хорошо учившийся в школе, не имеющий пристрастия к наркотикам: жертва 44-летняя учительница одной из школ Шымкента, которой он, по версии следствия, нанёс 20 ножевых ранений, чтобы поживиться ноутбуком, 13 000 тенге и несколькими ювелирными украшениями.

Впрочем, как сам признался обвиняемый, нужды в деньгах он не испытывал, ему просто «хотелось сделать что-то необычное»: «Кража – это как-то обычно, банально, а ограбление – другое дело». Он шёл на преступление ради славы, это был его способ стать известной личностью.

Убийство произошло перво-апрельским вечером 2014 года. Анжелика Хан едва успела вернуться домой с работы, как в дверь позвонили. Звонивший представился бывшим одноклассником её дочери, что действительно оказалось правдой, и сказал, что привёз матери посылку от неё из Астаны. Поверив, женщина открыла дверь. В рюкзаке вместо посылки лежал кухонный нож. Он долго рылся в поисках несуществующей коробки, как пояснил позже на суде, никак не мог решиться. Анжелика пустила его в квартиру, сама ушла на кухню. И вдруг услышала:

– Отдавайте деньги, я не шучу! –19-летний парень, угрожая расправой, стал требовать ценные вещи.

– Пошёл вон, щенок! – только и успела сказать женщина.

Нож вонзился в её живот. Первые минуты Анжелика ещё отчаянно боролась, даже успела ударить убийцу. Обозлившись, он начал наносить удары один за другим. Оперативники насчитали их два десятка. Перешагнув через бездыханное тело, он двинул в комнаты грабить. Только вот поживиться у учительницы, содержавшей на свою зарплату дочку-студентку и мать, было особо нечем. Ноутбук, 13 000 тенге на мелкие расходы, колечки-серёжки. Увидев висевшие на стуле мужские брюки, убийца понял, что живёт Анжелика не одна, и быстрее покинул место кровавой расправы.

Его побег не остался незамеченным. 16-летняя девушка-соседка, глядя в окно, сначала обратила внимание на Анжелику, возвращавшуюся с сумкой домой, а затем парня, выходящего из подъезда с точно такой же сумкой в руках и другими вещами. Сообразительная девушка внимательно рассмотрела его внешность, марку и номер машины. Задержали подозреваемого по горячим следам уже на следующий день. Он даже не успел продать награбленное. Руководитель ДВД ЮКО, генерал Аскар Оспанов бдительную свидетельницу наградил за помощь следствию, подарив ноутбук. Обещал помочь с поступлением в один из вузов МВД.

Анжелика действительно жила не одна. Два месяца как вышла замуж, готовилась отметить свадьбу в кругу семьи и близких. Своего часа ждали новенькие обручальные кольца, которые тоже стали добычей убийцы. Истекавшую кровью супругу Ратмир Абдулин обнаружил, когда вернулся с работы домой. Умерла она у него на руках. Мужчина в ужасе вызвал полицию и стал первым подозреваемым, пока следователи не услышали свидетельских показаний девушки-соседки. Камеры наружного наблюдения, установленные неподалёку на фасаде одного из офисов, слова её подтвердили.

– Оказалось, он сидел и ждал мою жену во дворе два часа! С ножом в рюкзаке. Хотя этим же самым ножом он без труда вскрыл бы нехитрый замок на хлипкой двери – это квартира супруги, я не успел её ещё обезопасить. – Что мешало так сделать, если ему нужны были деньги? – убитый горем Ратмир как ни пытается, не может найти логики в действиях человека, лишившего его любимой женщины.

Разбираться в мотивах преступления теперь предстоит суду. Уже на первом заседании подсудимый 20-летний Тимур Ким почувствовал: вот она, его минута славы. Поэтому и против присутствия прессы возражать не стал. Вину свою полностью признал, сказал, что раскаивается в содеянном. Во время дачи показаний подсудимый то пускался в рассуждения а-ля Раскольников «тварь ли я дрожащая, или право имею», то пытался убедить судью, что компьютерные игры, за которыми он проводил по 16–18 часов в день, изменили его реальное отношение к жизни. Чего стоят только несколько его перлов:

«Утром первого апреля я проснулся, и у меня возник преступный замысел. Я понял, что должен совершить это именно сегодня. Я, наконец, решился».

«Я бы мог работать, таксовать на машине отца, нужды в деньгах не было. Хотелось сделать что-то необычное…»

«Говорят, чтобы убить человека, нужна смелость. А я в тот момент струсил, я испугался и поэтому совершил убийство».

Одна из его фраз: «Играя в компьютерные игры, я понял: мне нравится управлять чужими жизнями», по-моему, звонок для тех родителей, чьи дети пропадают в виртуальном мире. Отец Тимура Кима, ставший его общественным защитником в суде, это понял. Правда, слишком поздно…

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter