Министр сельского хозяйства Умирзак Шукеев заявил, что с помощью программы развития АПК в Казахстане нарастят производство молока на 1 млн тонн за 10 лет.

"500 тысяч тонн за последние пять лет мы нарастили. Многие говорят: это нереально – один миллион тонн и так далее. Мы говорим: нет, это реально. Поскольку рынок просит, спрос есть. С программой мы уверены, что за 10 лет на один миллион мы выйдем. Почему мы говорим о том, чтобы на один миллион тонн нужно нарастить производство молока? Потому что 600 тысяч тонн сегодня завозится", – сказал он на совещании в министерстве.


Читайте также: В Казахстане молоко подорожало на 17%, самые высокие цены – в Алматы


Министр подчеркнул, что в мире молочное производство основывается на кооперативах. Однако не на таких, которые создавали в Казахстане – тысячи мелких, а на крупных. Он привёл в пример Новую Зеландию, которая имеет один молочный кооператив на всю страну, в который входит 10 500 акционеров.

"В перспективе на одну область (сферу сельского хозяйства. – Авт.) одного кооператива более чем достаточно. Мы приверженцы такого кооператива. Не нужно гнаться за числом, нам нужно качество. Есть даже кооперативы, которые на несколько стран создаются. В голове нужно идеологию поменять. У нас была идеология: давайте сделаем миллион кооперативов, и они будут якобы продавать нам молочную продукцию. Неправильно", – заключил Умирзак Шукеев.

По информации МСХ РК, 10 областей могут активно участвовать в производстве молока, так как имеют территориальные и природные преимущества. В ведомстве уже разработали десятилетнюю программу по производству молока.

В конце мая министр заявлял, что государственная программа развития агропромышленного комплекса Республики Казахстан на 2017-2021 годы будет ориентироваться на спрос со стороны зарубежных рынков.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter