Заместитель премьер-министра, министр сельского хозяйства РК Умирзак Шукеев рассказал, зачем 60 млрд тенге из госфонда социального страхования решили передать холдингу "КазАгро" для закупки зерна.

"Это нормальный процесс. Есть ГФСС – Государственный фонд страхования. У него накопилось более триллиона тенге. Этим ГФСС владеет Правительство, а управляет Нацбанк. Вместе с Нацбанком, госкомиссия приняла решение – часть средств ГФСС, не более 10%, направлять на выкуп облигаций "КазАгро" для его коммерческой деятельности, в том числе закупки зерна. Эти деньги будут использованы и возвращены. Абсолютно безопасно", – заявил он журналистам после заседания Правительства.

Шукеев отметил, что Министерство труда и соцзащиты населения, Правительство и Нацбанк обсудили этот вопрос, финансовое и технико-экономическое обоснование операции и приняли решение.

На вопрос о том, есть ли риски и не повторится ли история с ЕНПФ, Шукеев дал личные гарантии.

"Нет, не будет. Я гарантирую лично, потому что "КазАгро" – государственная компания. Она на эти деньги сейчас в первую очередь произведёт закупку зерна – продаст это зерно. Мы закупаем на самой низкой точке цены. Мы продадим и вернём", – заключил он.

Учредителем АО "Государственный фонд социального страхования" является Правительство РК в лице Комитета государственного имущества и приватизации. Его уставной капитал формируется деньгами из средств республиканского бюджета.

Фонд производит аккумулирование социальных отчислений, назначение и осуществление социальных выплат участникам системы обязательного социального страхования, в отношении которых наступил случай социального риска, включая членов семьи иждивенцев в случае потери кормильца – участника системы обязательного социального страхования.

ГФСС имеет право размещать временно свободные средства в финансовые инструменты через Национальный банк.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter