Штрафы в 2,8 млн тенге выписали медикам в ВКО, продававшим справки для выезда из страны в период карантина

Замдиректора и главный врач частной клиники за 5 тысяч тенге выдавали справку по форме 035-1у, за 10 тысяч – приглашение зарубежной медорганизации.

В ВКО выявили частное медучреждение, сотрудники которого незаконно выдавали заключения врачебно-консультационной комиссии (форма 035-1у), используемых для незаконного пересечения границы РК в период карантинных ограничений, сообщает пресс-служба КНБ.

Незаконную деятельность сотрудников медорганизации подтвердила контрольная закупка фиктивного заключения ВКК и приглашения зарубежной медицинской организации. Были обнаружены и изъяты около 200 копий ранее выданных заключений ВКК, незаполненные бланки заключений ВКК (035-1/у) с печатями и подписями врачей, печати и компьютерная техника. Сотрудники КНБ изъяли оригиналы фиктивных заключений ВКК и направили их на судебно-почерковедческую экспертизу.

Было установлено, что замдиректора и главный врач медучреждения за 5 тысяч тенге без обследования предоставляют справку 035-1/у. В случае необходимости приглашения с медицинского учреждения РФ, стоимость услуги составляла 10 тысяч тенге.

Департамент КНБ РК по ВКО возбудил уголовное дело по статье 385, часть 1, УК РК ("Подделка документов"). Подозреваемые полностью признали свою вину.

19 ноября суд признал замдиректора и главного врача медучреждения виновными в совершении преступления, предусмотренного статьёй 385, часть 2, УК РК, и назначил штраф в размере 1000 МРП каждому.

По данным КНБ, с сентября было выявлено три попытки незаконного пересечения границы с использованием фиктивных медицинских справок жителями ВКО.

Читайте также