В Костанае две местные фирмы заплатили штрафы компании Microsoft за нарушение авторских прав. Причём ещё легко отделались.

Дело рассматривалось в специализированном межрайонном экономическом суде Костанайской области. Юридическая компания Great Yassa из Алматы (она представляла интересы Microsoft Corporation) требовала взыскать с двух костанайских ТОО «Костанай DWT/ДВТ» и «Компания Каззернопродукт» по 200 минимальных зарплат – почти по 3,5 млн тенге.

Суд посчитал, что эта сумма необоснованно высока. Тем более что у каждой из фирм был обнаружен только один компьютер, на котором установлена пиратская программа. В итоге, по решению суда, обе фирмы выплатили штрафы почти в 10 раз меньше, чем требовала алматинская юридическая компания – по 373 000 тенге.

А началось всё с того, что в офисах двух костанайских фирм департамент юстиции провёл проверку на тему соблюдения прав интеллектуальной собственности и за нарушение оных оштрафовал каждую из них на 162 000 тенге. А после последовало второе наказание – с подачи автора программного обеспечения компании Microsoft.

Кстати, экономический суд сначала усомнился в полномочиях Great Yassa. Судья подготовил запрос в головной офис Microsoft Corporation на имя её главы Стива Балмера, чтобы тот подтвердил полномочия их представителя в Казахстане. Письмо за океан было отправлено электронной почтой и, судя по тому, что процесс пошёл, полномочия подтвердились.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter