Сотрудники дорожно-патрульной службы Карагандинской области становятся кассирами. Каждое утро им в рейд выдают по POS-терминалу, с помощью которого нарушители ПДД могут оплатить штраф безналичным расчётом на месте. В данный момент в Караганде 19 полицейских машин оснащены необходимым оборудованием, 21 патрульное авто - в ближайших районах и городах-спутниках и ещё 8 аппаратов - у постовых на трассах республиканского значения.

"Вы знаете, что в Административном кодексе ввели статью, предусматривающую оплату штрафа в течение семи дней с 50-процентной скидкой. Но не во всех отделениях банка есть коды по оплате этих штрафов. Поэтому оплата штрафа посредством POS-терминала – это экономия времени. Не нужно ехать в банк или ЦОН, стоять в очередях, платить высокие комиссии, даже в полицию потом ехать не надо, чтобы показывать квитанцию, так как инспектор вместе с рапортом сдаёт квитанцию", – рассказал о преимуществах оплаты штрафов на месте замначальника местной полицейской службы ДВД Карагандинской области Олжас Арынов.

Более того, водители могут оплатить и старые штрафы с помощью этого POS-терминала. Правда, без скидки, так как она действует всего неделю с момента составления административного протокола. Возможен и возврат денежных средств, если произошла ошибка во время операции. Причём деньги поступают на карту в течение суток. Терминал принимает любые банковские карточки и выдаёт две квитанции: одну – водителю и вторую – полицейскому. Комиссия составляет полтора процента от суммы штрафа.

Полицейские получили консультацию у банковских сотрудников и уже "дежурят" на дорогах с новым удобным оборудованием. Корреспондент informburo.kz отправился с дорожным патрулём в рейд, чтобы на деле проверить, как работает терминал. Первый нарушитель не заставил себя долго ждать. Диспетчеры по рации сообщили, что недалеко от торгового дома водитель припарковал машину в зоне действия знака "Остановка запрещена".

Подоспевшие сотрудники полиции разъяснили мужчине его нарушение. Под прицелом телекамер водитель даже не стал спорить и на предложение оплатить полсуммы штрафа на месте с радостью согласился.

"Получается, очень удобно – никуда ходить не надо, в кассу платить, потом в полицию относить. А так на месте всё сразу, и ещё половина суммы штрафа. Быстро, время экономит", – прокомментировал ноу-хау водитель Павел Малкин.

В Астане данное новшество было введено ещё в мае.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter