Судебное решение  вынесено по делу, расследование которого началось ещё летом.

В июне прошлого года главный специалист инспекции транспортного контроля по Актюбинской области предложил знакомому дальнобойщику посредничество в сборе взяток – перевозчик должен был собирать с каждой крупногабаритной автомашины по 30 тысяч тенге для госслужащего и передавать эти деньги в конце смены, сообщает timeskz.kz.

В обмен чиновник обещал предоставить перевозчику беспрепятственный провоз грузов по территории Актюбинской области либо 10% от всех полученных денег. Кроме того, водитель должен был собирать мзду ещё и в смену другого работника инспекции.

Почти сразу водитель написал на обоих заявление в правоохранительные органы, и чиновников вскоре задержали при передаче взяток. На днях суд вынес решение в отношении взяточников. Инспектор транспортного контроля Артур Тлегенов получил 7 лет лишения свободы с конфискацией имущества и пожизненным запретом работать на государственной службе. Его коллегу Айдоса Дошманова наказали штрафом, превышающим размер полученной им взятки (90 тысяч тенге) в семьдесят раз – он заплатит 6,3 млн тенге государству. Кроме того, его имущество также будет конфисковано, и работать на госслужбе ему запретили пожизненно. Приговор в законную силу пока не вступил

За неоднократную дачу взяток суд оштрафовал также троих дальнобойщиков: Алимжан Буркитбаев, Ерлан Демесинов и Зайналбек Ибрагимов в общей сложности должны выплатить в бюджет более 20 млн тенге.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter