Аким Астаны Асет Исекешев сообщил о результатах оптимизации в акимате столицы. 26 структурных подразделений сократили до 17. Руководящий состав сократился в два раза, увеличилась доля профильных отделов.

"По Астане в связи с притоком населения наблюдается самая высокая нагрузка. На одного сотрудника акимата приходится 1275 человек, когда в некоторых регионах – не более 600 человек. С 2008 года нагрузка на одного сотрудника акимата выросла в три раза", – сообщил Исекешев.

Учитывая рост нагрузки, чиновникам акимата повысили зарплаты. Это позволило сократить разрыв между их доходами и зарплатами среднего звена менеджеров нацкомпаний.

"В 2017 году зарплата руководителя управления столичного акимата составляла порядка 170 тысяч тенге, при этом бюджет, которым он управлял, превышал 70 млрд тенге. Необходимо было повысить зарплату и привлечь профессиональные кадры. Размеры должностных окладов руководителей и зарплата их заместителей увеличились в два раза – до 500 тысяч тенге, руководителей отделов – в 2,5 раза до 350 тысяч тенге, главных специалистов – до 290 тысяч тенге".

Аким подчеркнул, что в 2018 году Астана перечислит в республиканский бюджет 800 млрд тенге, что в пять раз превышает объёмы трансфертов, полученных из республиканского бюджета.

Председатель Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции к выступлению акима добавил, что есть и другие резервы, за счёт которых можно поднять заработную плату сотрудникам акимата. Например, за счёт оптимизации административных расходов.

"Отказ от приобретения автотранспорта, переход на такси – это всё пойдёт на увеличение. Сокращение управленческих структур, ненужных управленческих должностей. Сегодня соотношение руководителей и подчинённых в Казахстане 1:2. Международные стандарты – это 1:10. Я думаю, за счёт возможностей акимата можно увеличить заработную плату не в два, а в 2,5 раза. Мы в агентства практически в 2,6 увеличили. Кроме того, что повысили за счёт бюджета, 60% мы нашли за счёт внутренних резервов. Вот вам грамотное решение в целом", – обратился Шпекбаев к Исекешеву.

Сейчас заработную плату сотрудникам акимата Астаны считают по объёму выполненных работ, по стажу, по тяжести работы, уровню ответственности и показателям KPI.

Алик Шпекбаев положительно отозвался о мерах, принимаемые в Астане для снижения административных барьеров в сфере образования.

"Остро сегодня стоит проблема отсутствия прозрачности. Я обращаюсь к руководителям школ, детсадов, колледжей. Насколько открыты бюджеты ваших учреждений? Знают ли родители, на что выделяются государственные деньги и как они расходуются? Коррупция практически неспособна выжить там, где граждане имеют ясную и чёткую картину, на что тратятся их деньги. Призываю и родителей подключиться к этой работе", – резюмировал Шпекбаев.

Руководитель проекта "Астана-адалдык аланы" Жазира Жылкышиева добавила, что руководители образовательных учреждений теперь несут персональную ответственность за подчинённых, уличённых в противозаконных деяниях. Установлен строгий запрет на организацию любых сборов денежных средств с учеников и родителей.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter