Заместитель председателя агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев выступил на совещании в ходе рабочего визита в СКО. 

Он указал на отсутствие персональной ответственности руководителей за коррупционные правонарушения своих подчинённых, отметив слабую работу по устранению причин возникновения подобных преступлений среди них.

"Каждый руководитель должен ежедневно работать над устранением коррупционных лазеек и рисков в процессе оказания госуслуг. Закон сегодня это позволяет, необходима только ваша воля", – обратился к областным руководителям Алик Шпекбаев.

Он перечислил и те сферы, где фиксируются больше всего коррупционных преступлений по стране. Это строительство, культура и спорт, образование, земельные отношения. По словам Шпекбаева, в области самыми распространёнными коррупционными нарушениями являются злоупотребление должностными полномочиями, служебный подлог и взяточничество.

Для наглядного примера последствий подобных нарушений госслужащим и представителям институтов гражданского общества области показали ряд видеороликов по резонансным коррупционным преступлениям.

"Затаив дыхание, публика наблюдала обращение одного из наиболее авторитетных деятелей региона, бывшего руководителя областного Департамента госимущества и приватизации, а также экс-депутата Мажилиса Дмитриенко, осуждённого на шесть лет лишения свободы", – сообщили в пресс-службе агентства.

Ранее Шпекбаев заявил, что СКО является самым некоррумпированным регионом Казахстана. Зампред бюро озвучил данные соцопроса, согласно которому регион по уровню коррупции находится на последнем месте. Она проинформировал, что СКО в 2015 году было выявлено 96 преступлений, в 2016 – 67 уголовных проступков.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter